flash player 免費下載
打印

[清潔] 壓力大狂掉髮 有「鋰」可緩解.

[清潔] 壓力大狂掉髮 有「鋰」可緩解.


你有過這樣的經驗嗎?每次洗完澡,總會發現浴室排水孔上積了一小搓毛髮,有時候落髮的速度,甚至會快到擔心自己會不會年紀輕輕就「頂上有光」?!研究顯示,若長期處在高壓緊繃的狀態,便容易出現異常性掉髮的問題;另外,像是放射線治療或化學治療也會引起落髮。而這些因發炎引起的落髮現象其實都是和物質P(Substance-P)有關。

d649340.jpg
▲壓力大狂掉髮 緩解頭皮發炎有「鋰」(圖/健康醫療網提供)

到底什麼是「物質P」呢?彰化基督教醫院皮膚科醫師楊蕙如說明,物質P是一種由神經末梢所釋放的神經傳遞物質,會促使免疫細胞分泌細胞激素,進而引發一系列免疫反應。一旦物質P分泌過多,和體內特定細胞受器結合後,便會引起發炎及過敏因子釋出;若作用到皮膚上,則容易引起皮膚紅腫發炎或癢痛感。而當大量發炎物質聚集在頭皮毛囊,就會導致頭皮毛囊細胞凋亡、抑制毛囊角質細胞增生和人體毛髮生長,進而造成落髮。

因此,只要抑制物質P的作用,就可以改善發炎現象、皮膚癢痛感及毛髮脫落、。根據法國一項研究發現,含微量元素鋰的活泉水,可以阻斷物質P的作用,避免物質P和細胞受器結合,引起發炎反應。而歐洲腫瘤醫學會也曾發表過類似的臨床研究報告。因此,楊蕙如建議,長期處於神經緊繃狀態或壓力大的民眾,除了一般洗髮產品外,也可選擇含鋰元素的頭皮養護產品,來抑制物質P的作用。

楊蕙如醫師表示,目前已知放射線治療、神經性炎症和精神壓力都會促使神經分泌物質P;而若想要減緩頭皮不適和掉髮問題,最重要的就是頭皮的清潔和保養。而在洗髮時,應將頭皮清潔產品充分起泡後,讓泡沫停留在頭皮2-3分鐘,並用指腹輕微按摩和揉搓;沖洗時則要記得充分清洗乾淨,避免泡沫殘留。潤髮和護髮產品,則要注意塗抹在髮絲即可,避免護潤產品接觸頭皮,阻塞毛囊或過度刺激。當然,最重要的是,水溫千萬不要太熱,並保持規律作息、避免熬夜、均衡飲食、避免頻繁染燙髮;另外,梳頭髮時也不要太用力,以免頭髮因受到外力刺激而和頭皮說bye bye。

*************************************************
原來掉髮會因為物質P~~

TOP