flash player 免費下載
打印

[保健] 悚!10人中9人空腹血糖值偏高

[保健] 悚!10人中9人空腹血糖值偏高


你知道自己的空腹血糖值是多少嗎?根據最新研究顯示,近9成7的人空腹血糖偏高,相當於每10人中有9人偏高;由於血糖偏高代表人體細胞對糖份的利用不理想,容易形成初期高血糖、糖尿病及脂肪肝,值得大家注意。

d769026.jpg
▲驚! 每10人中有9人空腹血糖值偏高(圖/健康醫療網提供)

該項研究是由美兆國際健康管理機構研究發展處協理劉婷婷博士於國際健診學會(IHEPA)台北年會上發表;她根據美兆「亞健康人數據資料庫」所收集的13,363筆數據進行分析,結果顯示,有96.12%的人空腹血糖偏高,而且若空腹血糖值從20歲起就偏高(>127 mg/dL),則伴隨年齡增長,血中胰島素濃度下降的幅度,會比血糖正常的人來得急遽,從20多歲的平均值20(μU/ml)降至60歲時的10,胰島素量減少了一半左右,代表長期的高血糖會導致胰臟分泌胰島素的能力快速衰弱。

劉婷婷博士指出,若空腹血糖值控制在70-85 mg/dL 理想區間者,從20歲至60歲平均胰島素值都能維持在低於5μU/ml。這現象意味著,若能於年輕時就將空腹血糖值控制在理想區間,其胰島素分泌能力也能在其一生中維持穩定狀態。雖然,胰島素表現是代謝的重要參考指標,但根據數據發現,胰島素在理想區間2-5μU/ml者,其慢性發炎各項指數也明顯較低,可見維持胰島素於理想狀態的重要性。

另外,值得注意的是,瘦子也有高血糖風險,此項研究並發現,每5位糖尿病患者中,就有1人體重正常;而根據2012年之研究論文曾經指出,體重正常的糖尿病患者,10年後生存率比體重超重的糖尿病患低,故體重正常的糖尿病友更須特別注意健康管理。

劉婷婷指出,高度工業化使環境汙染、食品問題層出不窮,慢性疾病對現代人健康的威脅日益嚴重,但現有的篩檢工具,多以「疾病醫學」為概念,亦即以診斷疾病為主,至於慢性疾病涉及的免疫、消化、神經和代謝系統複雜的健康問題,則無從評估。從過去20多年的健檢數據研究發現,人體的三項基礎生理功能代謝、慢性發炎、賀爾蒙看似無關,卻互有關聯,更是反映理想健康的重要指標。

***********************************************************
現在的人吃的太好,運動少?快去檢查。

TOP