flash player 免費下載
打印

[心血管] 長時間固定姿勢不動 靜脈栓塞恐致死

[心血管] 長時間固定姿勢不動 靜脈栓塞恐致死

1413194189107506663.jpg
長時間固定姿勢不動 靜脈栓塞恐致死

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2014/10/13
長時間維持固定姿勢不動,會導致血液滯留下肢靜脈,引起腿部腫脹、疼痛及皮膚變褐色;若血栓脫落流入肺部,恐引起肺栓塞,嚴重甚至導致休克而死亡。醫師指出,下肢深層靜脈栓塞在臨床上很常見,提醒民眾千萬不要長時間維持固定姿勢,以免發生致命危險。

台灣血栓暨止血學會理事長、台大醫院內科部名譽教授沈銘鏡表示,血栓即是動脈或靜脈阻塞不通。動脈血栓包括腦中風、心肌梗塞,以及末稍動脈阻塞等;靜脈血栓則包括深層靜脈栓塞、肺栓塞及門靜脈栓塞等。

沈銘鏡表示,靜脈血栓發生的原因,包括受傷、開刀、懷孕生產、久坐或久臥不動、心臟衰竭、癌症、抗凝脂抗體症候群、骨髓增生等後天性原因或先天性遺傳,但也有病友是完全找不出原因。在國內遺傳性靜脈血栓好發症的主要病因,是S或C蛋白缺乏及抗凝血酶缺乏有關。

根據台大醫院研究顯示,不明原因靜脈血栓症,約有50%是先天性遺傳,另一半原因不明,發生率約為每1000名成人在0.5人以下。沈銘鏡強調,血栓雖然無法治癒,但經過積極治療可有效控制血栓惡化,目前治療血栓的方法是服用抗凝固劑。


常坐辦公室的~建議每隔一段時間起來活動一下比較好喔

TOP