ok [慢性病] 帕金森氏症「關機效應」 跌倒傷顱恐致死 - 健康人生 - flash player 免費下載
flash player 免費下載
打印

[慢性病] 帕金森氏症「關機效應」 跌倒傷顱恐致死

[慢性病] 帕金森氏症「關機效應」 跌倒傷顱恐致死

1414651839730709746.jpg
健康醫療網/記者梁以辰報導 2014/11/02
在台灣,每10萬人當中約有140人得到帕金森氏症;臨床上,就有1名70多歲男子,罹患帕金森氏症至中期時,出現了「關機效應」,導致患者跌倒發生顱內出血,狀況非常不樂觀。

臺北市立聯合醫院神經外科曾仁河醫師指出,大多數帕金森氏症患者為先天腦部細胞退化得比一般人快,再加上後天因素而造成。症狀為靜止性顫抖、僵硬、動作遲緩,以及缺乏平衡感。所謂「關機效應」是指只要服藥後就可開始行動,當藥效過了就不會動了。而帕金森氏症雖不會直接導致死亡,但有可能發生肢體僵硬、動作失衡、跌倒造成顱內出血,以及容易感染引起肺炎等併發症。

歷史上的名人毛澤東、鄧小平以及希特勒都是帕金森氏症的患者,台灣音樂家李泰祥也是帕金森氏症患者,在養病期間,他仍時有創作,並多次參與相關音樂會,直到今年元月,在睡夢中安詳病逝。曾仁河醫師表示,帕金森氏症通常是先天性體質與後天因素造成,是人類退化的過程,大多發生在晚年,國人應重視。

曾仁河表示,帕金森氏症早期的症狀為寫字會越寫越醜越小、四肢開始僵硬,以及出現靜止型的顫抖;中期症狀為僵硬程度變嚴重、面無表情、話變少,以及記憶力開始衰退;到了晚期,可能發生完全不動及完全不說話的狀態。除此之外,患者還可能出現頭暈、便祕、自律神經失調以及憂鬱症等問題。

在藥物治療上,曾仁河提到,由於帕金森氏症是一個老化的階段,藥物只能改善生活並降低併發症發生,當患者出現憂鬱症時,家人要保持樂觀的心情鼓勵患者,並讓患者維持運動來增加活動度。


活動~活動 活著就是要動阿 這病的症狀真的蠻恐怖的 家中有此患者的還請多加注意阿

TOP