flash player 免費下載
打印

北非神祕綠隕石 可能來自水星

北非神祕綠隕石 可能來自水星

北非神祕綠隕石 可能來自水星

科學家表示,去年在摩洛哥發現的綠色岩石,很可能是人類所知第一塊來自水星的隕石。

SPACE.com網站報導,隕石科學家爾文(AnthonyIrving)本月在德州伍德蘭(The Woodlands)舉辦的第44屆年度月球與行星科學研討會(LPSC)發表新報告指出,去年在摩洛哥發現的隕石,很可能是來自太陽系最內部星球的第一個地球訪客。報告指出,這個稱為NWA 7325的太空岩石來自水星,而非1個小行星,或來自火星。

科學家去年在摩洛哥發現35塊年代久遠的隕石,爾文和團隊表示,這些岩石的年代約可追溯至45.6億年以前。

爾文在會議中表示:「它可能來自水星,或來自其他較小,但性質與水星相似的星體。」他說,NWA 7325可能是受到巨大衝擊力,才從水星墜落至地球。

爾文是美國華盛頓大學地球和太空科學教授,鑽研隕石多年。他告訴SPACE.com,NWA 7325和先前所有在地球發現的隕石不同。

科學家詳細記錄過去發現的太空隕石,但NWA 7325和現有太空岩石特徵都不同。爾文認為,NWA 7325生成於曾歷經岩漿流動的星球或其他星體,最終受衝擊力噴出。他也說,證據也顯示,這個隕石可能是岩漿上方形成的「浮渣」。

爾文說,NWA 7325的磁場強度比目前發現到的隕石都還低。爾文說,美國國家航空暨太空總署(NASA)目前環繞水星軌道的信使號(Messenger)太空船顯示,水星的低磁性與NWA 7325非常接近。

信使號的觀察資料也提供進一步證據,足以證實爾文的假設。熟悉水星地質及化學成分的科學家認為,水星表面含非常低程度的鐵。NWA 7325的鐵含量也非常低,顯示不管來自何方,它的故鄉可能與水星非常相像。

TOP