flash player 免費下載
打印

美「袋鼠男」訴離 婚姻卻無效

美「袋鼠男」訴離 婚姻卻無效

美「袋鼠男」訴離 婚姻卻無效

美國亞歷桑納州家事法庭廿九日駁回「袋鼠男」畢提的訴請離婚案,因為無足夠證據證明他結婚時已是男性,且該州法律禁止同性婚姻。

生為女性的湯瑪斯‧畢提經手術成為男性,惟保留女性生殖器官,為日後懷孕做準備。法律上為男性的畢提與女性南西二○○三年在夏威夷結婚,但南西無法生育,他遂用別人捐贈的精子懷孕生下三個小孩,一家人後來移居亞歷桑納州。

亞歷桑納州馬利柯帕郡家事法庭法官葛萊克因該州不承認同性婚姻,裁定畢提夫婦九年的婚姻無效,且無充足證據證明兩人結婚時畢提已是男性。畢提指南西有暴力傾向,去年夏季訴離,然因法官找不到法律依據裁定男性可懷孕產子,官司擱置至今。

畢提的發言人高登對判決感到訝異,並說畢提希望與目前的女朋友結婚,因此打算上訴。他說,畢提在法律上是已婚男人,他以男性身分在夏威夷結婚時,從不需要告知仍有女性生殖器官,「很遺憾,法官不採認別州的婚姻關係」。

法官同日裁定,畢提夫婦共同擁有三名子女的監護權,畢提每月須支付兩百四十美元(約台幣七千元)給南西作為子女撫養費,但兩人婚姻關係不成立,因此南西無法獲得贍養費。南西的律師希金斯說,這並非南西預期的判決結果,但至少為孩子做了確切的決定。

來源:聯合報




小檔案/袋鼠男

來自夏威夷的湯瑪斯‧畢提生為女性,一九九七年切除乳房並接受雄性激素治療,惟保留女性生殖器官以便日後懷孕。

畢提與南西二○○三年在夏威夷結婚,但因南西動過子宮切除術無法生育,於是畢提停止注射雄性激素並利用他人捐贈的精子生下三個小孩(目前分別二、三、四歲)。

畢提曾上過賴瑞金、歐普拉等名嘴的脫口秀,並獲美國傳播界先驅芭芭拉‧華特斯選入二○○八年「十大最具吸引力人士」名單。【聯合報】

TOP