flash player 免費下載
打印

俄羅斯送人上太空 6小時到站

俄羅斯送人上太空 6小時到站

俄羅斯送人上太空 6小時到站

俄羅斯火箭29日搭載兩名俄國太空人及一名美國太空人飛往國際太空站(ISS),飛行時間預計只有六小時,大大少於過去所需的兩天以上飛行時間,這可能會是載人太空船歷來飛往ISS的任務當中,速度最快的一次。這次的歷史性飛行,為俄羅斯太空業界打下一支強心針。

俄羅斯太空人維諾格拉多夫(Pavel Vinogradov)、米蘇爾金(Alexander Misurkin)及美國太空人凱西迪(Chris Cassidy)成功自哈薩克境內的貝康諾太空發射場升空,預料太空船在與ISS對接後,三人未來五個月都會待在那裡。

莫斯科任務控制中心表示,聯合號FG型火箭(Soyuz-FG)前幾節點火脫落都很順利,將聯合號TMA太空船送上預定軌道,並準備好以最快速度與ISS對接。聯合號TMA太空船將只在地球軌道繞行四圈就對接,大大少於先前的30圈左右,省下大量的飛行時間。先前的飛行都要兩天以上。

俄羅斯專家指出,過去的路線國際太空站採用距地面350公里軌道,以配合美國載人穿梭機的飛行特性。但在美國最後的穿梭機退役後,國際太空站將軌道提高至距地面400公里,令「捷徑」軌道成為可能。全新飛行軌道自三年前開始研究,此前也曾利用運送物資的機會進行測試。

圖重當太空一哥

作為目前唯一有能力載人往返國際太空站的國家,俄羅斯近年來提出一個接一個計畫,企圖重霸太空一哥地位。這次俄羅斯送人上太空,做出重大突破,無疑為全國太空業界打下一支強心針。

但其實自2011年起,俄羅斯雖不斷提出新太空計畫,卻屢遭打擊,如原定2011年上半年送上太空銜接國際太空站的新艙,一再因故押後升空日期;其「火衛一」探測器在去年初發射後又墜毀;今年2月又有火箭在發射後機件故障墜海。

雖然一再失利,但俄羅斯並未中斷宇宙科研。俄羅斯東方港太空中心仍在興建中,預計七年後落成,並且獨力研發「安加拉」火箭系列及以之為藍本的重型運輸火箭「阿穆爾」。

俄羅斯本月還宣布將組建全國性小行星聯合防衛項目,及地球軌道太陽能發電站。

TOP