flash player 免費下載
打印

嘉利大廈靈異事件

嘉利大廈靈異事件

數經典港產鬼古,嘉利大廈肯定是其一,若非大業主拆卸整棟大廈改建成佐敦薈,恐怕途人仍是人心惶惶。災後數年,還不時傳出怪異事件,陰魂不散的傳言信不信由你,但穩陣起見,入到商場勿亂念經,否則有機會招惹鬼魂。

大火元凶揭秘

1996年嘉利大廈大火,消防員雖20小時撲救,但不幸仍造成41人死亡,大部份死者在14、15樓被活活燒死,最令人毛骨悚然的一幕是電視台拍攝到有人在窗邊求救,消防員正想辦法救援,轉眼間那人已被火燄噬變焦炭。有人從高樓躍下求生,消防員抬出一個個奄奄一息的傷者,很多傷者因吸入濃煙而返魂乏術。

事後,負責搜尋遺骸和辨認屍體的鑑證人員抵達火場,這班經驗豐富的專家被火場嚇呆,簡直是人間煉獄,在14、15樓的周生生辦公室,除窗框和外牆外一切盡成灰燼,鑑證人員發現多具人體遺骸,有些繍成一團焦炭,有些只剩下骨灰與雜物混成灰燼。更令人心寒的是,他們找到那具在窗邊被電視台拍攝到的罹難者,已成一團伏在窗邊的焦屍。濃煙毒煙固然催命,一名消防員更在升降機槽殉職。

經調查,大火起源可能在升降機槽中。當時,嘉利大廈正更換二號和四號升降機,在升降機槽中築起棚架進行燒焊工序。調查人員發現,焊工燒焊時飛脫出來的高溫金屬碎塊,極有可能燃點槽中易燃物體,估計火頭先在槽底燒起,大廈一二樓的中藝貨品店先冒出濃煙,繼而起火。不幸的是,由於大廈早前已公告租戶燒焊工程出現煙霧屬正常,毋須驚恐,故令大廈租戶警覺性大減。

火勢一觸即發,升降機槽活像一條煙囪,把一樓火勢帶到頂層的14至15樓,這層樓的升降機門和防煙門都打開了,令火和煙都迅速蔓延。消防隊接到1、2樓租戶報知火警,但消防隊萬萬不料14至15樓同時起火,且火勢更加嚴重。由於嘉利大廈的防煙門沒有關上、逃生通道又被雜物阻塞,消防隊沒辦法上樓,最令人悲嘆的是連消防車的雲梯也被大廈的鋼製簷篷擋住,直升機又不能從上施救,結果釀成多人活活燒死。

鬼古連篇

嘉利大廈重建時,曾發生氣樽炸斷工人手臂工業意外,亦流傳怪異事件。

1.鬼電話虛報:
大廈附近的警署報案中心,不時收到嘉利大廈的火警報告,追查下發現是虛報,而報案電話號碼,更是已被取消登記的嘉利大廈電話用戶,難道是燒死的鬼魂不散?

2.人影徘徊:
晚上有街坊途經大廈,居然見到有二三十個人影在窗邊徘徊,亦有遊客見到大廈有人,以為是香港人晚上加班工作,更有人見到大廈外牆飄浮痛苦的人臉面孔。

3.青面女鬼:
接報嘉利大廈舊址有人呼救,警員跟看更沿樓梯走到頂層調查,看更大叫有鬼即逃,電筒熄滅警員大驚,因有青面女鬼在暗角向他微笑,到電筒再次亮起,女鬼不知所終。

五大疑神疑鬼位

如今嘉利大廈已改建成佐敦薈,商場有11樓,當年最多人罹難的14至15樓不能抵達,地庫是超市,1樓至4樓是食肆,再上是語言中心、美容中心和時裝店。佐敦薈有打齋以安人心,一般相信拆卸重建後能驅走怪異事件,但卻仍然有5大疑神疑鬼位。

1.陽光直射升降機:
升降機在東北位,即俗稱的鬼門關位,兩部升降機採用透明玻璃設計,陽光可直射入升降機,有辟邪作用。

2.陰森十一樓:
商場11樓沒電梯直達,要行樓梯,但11樓沒租戶,卻隱隱然有藍光照射,有些陰森的感覺。另外,商場內有很多大幅玻璃,玻璃多重折射,四面都有倒影,易令人產生幻覺。

3.後樓梯位惹鬼:
佐敦薈其中一層的後樓梯與某食肆後門相連接,食肆後門殘留食物味道,易招惹陰魂聚集。頂煙癮者,別往後樓梯吸煙了。

4.食肆置關公:
某層食肆有一尊十多吋高的關公像神位,相信有辟邪治鬼作用,為甚麼要對住升降機門口?相信大家心中有數吧。

5.門口對正偏門生意:
除了正門,商場另一道門對住夜總會等偏門生意,這也易令鬼仔聚集。

TOP