flash player 免費下載
打印

百公里加速跨入4秒內?BMW計畫將i8的綜效動力提升至450hp

百公里加速跨入4秒內?BMW計畫將i8的綜效動力提升至450hp


BMW在2014年時,正式推出採用PHEV(Plug-in Hybrid)插電式混合動力的油電跑車-i8,以1.5L汽油引擎搭配電動馬達,帶來362hp/58.1kgm的綜效輸出。但以i8所處的「跑車」級距來看,強大的動力輸出是消費者最重視的元素之一。由於i8的定位特殊,因此BMW原廠不打算推出鑲有「M」字樣的性能強化版車型,而是直接換上排氣量更大、動力更高的引擎系統,來強化這款「未來跑車」的性能。


現行款i8是以1.5L三缸TwinPower Turbo渦輪增壓引擎,所產生的231hp/32.7kgm最大動力來驅動後輪,位於前軸可輸出131hp的電動馬達則負責帶動前輪,除了構成i8的四輪驅動底盤,也帶來0-100km/h僅需4.4秒,極速250km/h的性能表現。原廠計畫將i8的傳統動力元件,換成2.0L四缸渦輪增壓引擎,加上其他部位的進化,將i8的產品力維持在頂峰。

在多了一組汽缸後,預計能把i8的傳統動力輸出由231hp提升至約莫300hp,與電動馬達結合的綜效馬力將達450hp,雖然確切加速及極速表現尚未明朗,但可望將有明顯的提升。且引擎馬力大增後,與電力系統的搭配依然不會有任何問題。根據原廠消息來源指出,即使再增加300hp動力,i8的電力系統仍可應付有餘。

為了因應引擎排氣量增加帶來的額外重量,原廠也進行了多項周邊修正,讓i8可維持目前的車重水平。例如省略碳纖維材質零組件的塗裝,並將車室設計以極簡風格進行修改等等,以有效減輕重量。依據推測,動力提升的i8可能會在今年9月的法蘭克福、11月的洛杉磯或明年1月的底特律車展上正式曝光,並在2016年上半年開賣。















是否影響品質值得觀察!南韓HYUNDAI-KIA集團希望大幅降低成本提高獲利


近日KIA才大張旗鼓地宣布正式進軍墨西哥市場,準備展開銷售新頁,且KIA在美國市場的5月最新銷售成績,也創下品牌最佳紀錄。不過於此同時,KIA所屬的HYUNDAI-KIA集團,卻在日前宣布,由於諸多不利的經營條件,將尋求全面降低生產成本的策略。


主要原因就在於利潤方面的縮水。由全球銷售報告來看,HYUNDAI-KIA集團的銷售利潤已經是連續4季的衰退,迫使經營高層開始尋求對策,以進行大家熟悉的「Cost-Down」計畫。雖然官方並沒有宣布成本降低或提高利潤的確切目標,但依據不具名的集團高層對媒體透露,目標是降低高達30%的製造成本。

從長遠來看,HYUNDAI及KIA也同時遭遇銷售劣勢,最主要的就是全球銷量的下滑。由於近年日圓持續走貶,提高了日本車廠在國際市場中的價格競爭力,但相對於韓國HYUNDAI及KIA來說自然成為銷售劣勢,對營運雪上加霜。

加上HYUNDAI-KIA集團在去年(2014)花了約100億美金(約台幣3093億元),買下首爾精華地區的土地,作為集團的新營運總部、旅館、會議中心、博物館等用途,但由於購入價格為市價的3倍,引起諸多外資股東跳腳,效應至今仍餘波盪漾,集團高層才會設法大幅降低成本來改善營運績效、撫平股東的怒氣。

不過就產品面來看,由於多款新產品的推出都已經箭在弦上,可望改善銷售狀況。包含Santa Fe、Elantra及Creta車型,都已經或即將推出新款,KIA GT據悉也即將進入量產。另外以HYUNDAI Genesis為基礎的Crossover、Santa Cruz貨卡,也都是等著原廠放行開發計畫的全新產品,因此HYUNDAI-KIA集團的未來並不會太過於悲觀。













V怪客登陸歐洲!CADILLAC正式公布CTS-V、ATS-V性能車型歐洲售價


在上月初美國CADILLAC才剛公布最新性能勁駒CTS-V的美國市場售價,但原廠想征服全球性能車市場的慾望,並沒有隨著CTS-V將在夏天正式開賣而停歇。日前CADILLAC原廠正式宣布了CTS-V,及另一款性能車型ATS-V的歐洲售價,將在今年秋天正式投入歐洲市場。


歐洲版CTS-V及ATS-V,是在今年3月舉行的日內瓦車展上與歐洲車迷們正式見面。當時原廠僅透露ATS-V將以74900歐元(約台幣260萬元)的售價在德國開賣,而近日原廠進一步公布了品牌旗下的最新性能代表-CTS-V的歐洲售價,將以98500歐元(約台幣343萬元)售價與ATS-V聯袂在德國上市。

以BMW M5、M-BENZ E63、AUDI RS6為主要競爭對手的CTS-V,是CADILLAC旗下世代最新、性能最強的品牌性能旗艦,所搭載的6.2L V8機械增壓引擎,可輸出640hp最大馬力,以及87.0kgm的驚人峰值扭力,搭配8速手自排變速箱將動力傳輸至後輪,0-100km/h僅需3.7秒,極速達到320km/h。

CTS-V的其他重點配備,包含19吋鋁圈、MICHELIN Pilot Super Sport性能胎、BREMBO煞車系統,以及碳纖維材質引擎蓋、12.3吋全數位儀錶板,皮革/超細纖維麂皮的跑車座椅。美國車廠對「馬力」的無止境追求可謂舉世無雙,但在賽道上的操控表現,過去向來不是美國車的強項。

不過近來美國性能車的操控實力可謂有了長足進步,例如與CTS-V同集團的CHEVROLET Corvette ZR1,就在Nurburgring北賽道上創下7分19秒63的優異成績,對目標為Nurburgring北賽道「最速房車」的CTS-V來說,無疑是與歐陸對手競爭的最佳後盾。













就是要手排!VW三大性能車全面搭載6速手排變速系統,日本市場預購中


手排對台灣汽車市場來說,可能只是夢一場罷了!撇開商用車不說,性能車搭載手排變速系統,雖然呼聲高、駕馭起來爽快,但銷量終究無法再向上突破,到最後甚至需等待有緣人才能將剩餘庫存售出,讓現在手排車型的選擇性相當稀少。而日本市場為了要減少這樣的問題,特地反向操作先導入自排車型,等待時機成熟後再宣佈接單手排,即可快速累積訂單與人氣。


VW集團日本總代理宣佈,從2015年6月11日開始旗下三款知名性能車型,將可接受手排車型的訂單,其中包括都會小車Polo GTI、Golf GTI以及性能旗艦Golf R等,這些車通通標配6速手排變速系統,不過因為新車調度上的安排,Polo GTI以及Golf R預計在2015年9月交付,至於Golf GTI則是稍晚在10月開始。

在售價方面,Polo GTI搭載六速手排要價327.5萬日幣起(約新台幣82萬元)、Golf GTI六速手排則以為389萬日幣起(約新台幣97萬元),最後Golf R六速手排為539萬日幣起(約新台幣135萬元),因為非特仕車,所以價格都比搭載DSG雙離合器變速系統的車型還要便宜些,滿足喜愛手排車型的消費族群。

有趣的是,這三輛性能車也全都是搭載EA888系列渦輪引擎的車款,唯有Polo GTI是1.8L設定馬力為192hp,並標配XDS主動式電子防滑差速器以及專用運動懸吊系統。而排氣量2.0L的Golf GTI則是有220hp馬力表現,除XDS外還配有漸進式轉向系統。最後相同2.0L設定的Golf R,最大馬力則來到280hp,標配4MOTION四輪傳動系統外,也搭載了DCC主動式底盤控制系統科技,以及ESP Sport選項等。













高潛力市場的無奈?眾泰T700仿PORSCHE Macan即將問世?


即便2014年中國汽車銷售僅有小漲6.9%(銷售總額為2349萬輛),略比2013年的+13.9%(銷售總額為2198萬輛)稍稍放緩,但所有車廠仍看好中國未來的銷售潛力,甚至預估就算2015年只有+7%,但還是能締造近2500萬輛的市場規模。所以不僅進口車商穩守地盤加碼銷售,在地車廠也不遺餘力推陳出新。但要如何製造話題與銷量,相信只要善用「模仿」就能得到好效果!


善於複製車輛外型販售的中國在地車廠,這次主角是眾泰集團的眾泰汽車,在網路上被民眾揭露尚未發表上市的新車T700。即便照片畫質不高且是用手機拍攝而來,但還是清楚的看見這輛都會SUV的輪廓,是來自PORSCHE Macan的翻版,且無論是車頭設計、車側線條還是車尾造型,都和Macan有高達90%以上的相似度。

據了解,中型SUV尺碼的眾泰T700,是一輛定位在比眾泰T600還高階的一款車型,其不僅外觀樣貌借鑒PORSCHE Macan,就連內裝佈局也近畿相似。雖然這樣的作法,會被國外媒體大肆批評一番,但沒想到中國當地媒體除了提及參考來源外,反倒是很期待眾泰T700上市銷售的時間(約在2015年底),實在讓人感到啼笑皆非。

回頭看看2014年廣州車展發生的陸風X7事件,來自江鈴控股有限公司旗下的陸風汽車,看準英國越野車商LAND ROVER,沒有在中國當地申請Range Rover Evoque的外觀設計版權,導致陸風X7採用接近雷同的外觀設計問世時,讓LAND ROVER沒有穩固的立足點來反擊,最終只能讓陸風X7上市販售。而這次眾泰T700會不會上演相同戲碼?就看看往後的發展吧!



TOP