flash player 免費下載
打印

[健身] 小寶貝感冒了! 緩解症狀聰明用

[健身] 小寶貝感冒了! 緩解症狀聰明用


天氣冷颼颼,一不小心,小寶貝就感冒了!小朋友感冒了怎麼辦?尤其是小朋友在半夜裡不舒服,哭鬧不休,往往是小孩難過,大人更難過。其實,目前已有可以緩解感冒症狀的兒童專用感冒藥可以使用,能讓家長放心;不過,小兒科醫師提醒,如果小朋友服用兒童專用感冒藥三天仍無法緩解時,應立即就醫診治。

d813102.jpg
▲小寶貝感冒怎麼辦? 緩解症狀聰明用(圖/健康醫療網提供)

天氣逐漸轉涼,兒科門診有好多小病人。開業醫兒科醫師盧英仁表示,冬天是病毒喜歡繁殖的季節,以致兒童很容易在此時感冒;而且感冒病毒有一百多種,除了較嚴重的流感病毒,還有鼻病毒、冠狀病毒等,上呼吸道遭到感冒病毒入侵,就會出現發燒、喉嚨痛、流鼻水等症狀;至於流感病毒入侵所出現的症狀會更嚴重,會發高燒到39-40度,且會有肌肉痠痛、疲倦等症狀,以及易發生肺炎、中耳炎、鼻竇炎及腦炎等併發症。

盧英仁醫師指出,小朋友不是小一號的大人;所以,在用藥時都會有專屬的兒童用藥,家長為小朋友準備居家用藥時,由於兒童專用感冒用藥多是複方,最好是選擇沒有阿斯匹靈及抗生素的用藥,且應避免選用比林系感冒藥,因為有不少兒童會對此類藥物過敏,而且也應選擇信譽良好、藥性溫和的兒童專屬用藥才安全。

由於兒童專用感冒藥副作用較少,若是小朋友出現感冒症狀時,即可止咳化痰、緩解鼻塞及退燒,也能讓小朋友不會不舒服;不過,盧英仁醫師指出,如果小朋友用藥後仍高燒不退持續三天以上,而且一直咳嗽都沒有緩解,就應該要進一步就醫,並應經由X光檢查確診是否有肺炎上身,才能對症治療。

盧英仁並提醒,在秋冬容易傳染感冒的季節,家長應盡量避免帶小朋友到公共場所,因為公共場所多人潮擁擠,空氣又不流通,很容易遭到感冒病毒感染。此外,民眾也應養成良好的衛生習慣,無論是大人或小孩,都應勤洗手,而且應確實做到濕、搓、沖、捧、擦,尤其是搓,應用肥皂搓20秒,才能洗掉病毒,或是可用含酒精成分乾洗手。由於病毒會藉由飛沫傳染,所以,感冒時應戴口罩,且應避免親嘴,才能防範傳染感冒。

*************************************************
照顧小孩的健康,家長應該要用心

TOP