flash player 免費下載
打印

[睡眠] 經常犯困是什麽原因?總是睡不醒怎麽回事

[睡眠] 經常犯困是什麽原因?總是睡不醒怎麽回事

老是睡不醒怎麽回事?很大原因是睡眠質量差,所以才會睡不醒,具體看以下幾點原因:

s2_5437cd2214f34.jpg

1、睡眠質量差:夜間睡眠差,或睡眠時間過短,或有睡眠呼吸暫停,即睡覺時打呼噜,並有呼吸間歇現象,影響了睡眠質量;時間長了使生物鍾紊亂。

2、早期神經衰弱症:疲乏、嗜睡,伴有頭暈、頭腦不清,可能是早期神經衰弱的一種表現。

3、營養不足:能量攝入降低,營養不足容易導致困乏愛睡。補充蛋白質,會使嗜睡好轉。

4、其他疾病因素:

(1)肥胖:體重超重也會引起白天過度困倦;

(2)抑郁症:可能是白天過度困倦的主要誘因,抑郁症患者,白天感到過于困倦的幾率是正常水平的3倍。

(3)糖尿病:白天過度困倦與糖尿病關系密切。糖尿病出現日間嗜睡的可能性是其他人的近2倍。

(4)甲狀腺機能減退:甲減患者由于基礎代謝低,常有嗜睡的表現。

因此,出現困乏、嗜睡,應先查找以上原因,必要時做血糖、甲狀腺功能檢查等,以除外病理性的原因。

對無明顯原因者,則不必憂慮,消除困倦的方法主要是:

1、重新調整生活節律:

大腦中存在著管理時間的神經中樞,即所謂的生物鍾。工作、學習、活動、娛樂以及飲食要有一定的規律,要養成良好的生活習慣,避免造成生物鍾的紊亂、失調。因此,白天要集中精力工作,中午可小睡片刻,夜間則要保證睡眠質量,這樣就會把紊亂了的生物鍾重新調整過來,白天就會有充沛的精力。

2、加強體質鍛煉:

運動能調節和改善大腦的興奮與抑制過程,調整大腦功能,促使大腦疲勞的恢複。另外,運動能明顯改變人的情緒,堅持長期鍛煉,能增強體質,有利于正常生物鍾秩序的建立。

3、制定可行性目標:

結合自己的情況,制定一個工作或學習的目標,給自己施加一點壓力,這樣工作或學習起來就有了動力和興趣。就會感覺時間過的快,生活充實而有意義。此外,還可安排或參加一些有興趣的活動,白天就不會感覺困倦了。

老是睡不醒怎麽回事?那現在應該清楚了,提醒大家,如果長時間的睡不醒,應該要警惕是嗜睡症,應當到醫院進行治療。




睡眠質量差的朋友需要進來看喔,我就不管你們了~因為我也需要做筆記!


TOP