flash player 免費下載
打印

[飲食] 抗氧化食物防癌 多種均衡效果佳

[飲食] 抗氧化食物防癌 多種均衡效果佳


癌症令人聞之色變,連續32年蟬聯台灣死因之首。為了預防罹患癌症,許多人會大量食用抗氧化食物,如番茄、葡萄。不過,營養師提醒,食用多種抗氧化食物,比單一食用某種食物的效果佳,建議均衡飲食,才能有效預防疾病發生。

d812600.jpg
▲吃抗氧化食物防癌 多種均衡效果佳(圖/健康醫療網提供)

台大醫院營養部組長陳珮蓉表示,細胞老化、心血管疾病、三高等慢性疾病,甚至癌症,都與身體抗氧化能力有關,而從天然食物中攝取足夠的抗氧化劑,能夠提高身體的抗氧化能力。

陳珮蓉指出,新鮮的蔬菜水果中,富含多種維生素及礦物質,尤其顏色愈鮮艷抗氧化物質愈豐富,包括綠花椰菜、紅椒、黃椒、波菜、青江菜、番茄、胡蘿蔔、南瓜、木瓜、橘子、柳丁、葡萄柚、葡萄、櫻桃、草莓、西瓜等,都具有很好的抗氧化效果。

不過,曾有研究顯示,單一食用高劑量抗氧化食物,較食用多種低劑量抗氧化食物的效果差。陳珮蓉舉例,每天均衡食用各種蔬菜水果,並搭配綠茶的效果,比起大量飲用番茄汁或吃番茄的效果好,建議均衡飲食才能有效預防疾病發生。

********************************************************************
抗癌就是要提高身體的抗氧化能力,但願不要偏食....。

TOP