flash player 免費下載
打印

[保健] 經常熬夜上班族如何養生?

[保健] 經常熬夜上班族如何養生?

隨著工作壓力的與日俱增,熬夜也成爲了上班族的一種習慣。熬夜的人很多,我們都知道熬夜對身體不好。下面教熬夜族一些滋補的方法。上班族在熬夜當天的晚餐多選擇蔬菜、水果等清淡的食物,對熬夜時的健康有幫助。

download.jpg

經常熬夜的男人如何補

人們晚上在加班的時候,體力腦力消耗得較多,在選擇食物的時候就要有些講究了,有些食物是不能列入食用范疇的。

1、拒絕含咖啡因的飲料

咖啡因雖然提神,卻會消耗體內與神經、肌肉協調有關的維生素B族,缺乏維生素B群的人本來就比較容易累,更可能形成惡性循環。此外,夜晚空腹喝含咖啡因的飲料,會對胃腸黏膜造成刺激,引起腹痛。

2、嚴格控制甜食

吃甜食也是熬夜大忌。糖雖有高熱量,雖在一定程度上讓人興奮,卻會消耗維生素B群,導致反效果,也容易引來肥胖問題。

3、拒食“垃圾”食品

很多熬夜一族身邊都會放一些方便面、薯片等垃圾食品,餓了的時候順手拿來充饑。但是這類食物不容易消化,會加重消化道負擔,多吃會引起消化不良,還會使血脂增高,對健康不利。

盡管現在很多方便面等都號稱不是油炸的,但多少都會含有食用油,如果放置的時間長了,油脂就會被空氣氧化分解,生成有毒的醛類過氧化物。吃了這種油已變質的方便面,會給你帶來意想不到的麻煩,比如引起頭暈、頭痛、發熱、嘔吐、腹瀉等中毒現象。

4、忌吃油膩生冷

爲了不讓肚子加班時唱空城計,很多人會選擇一些油膩的食物;有的人會給自己來點冷飲之類的,但是油膩的食物不易消化,容易引起淤食而誘發胃腸道疾病或急性胰腺炎;生冷的食物對消化道黏膜具有較強的刺激作用,容易引起腹瀉或消化道疾病。

5、不要抽煙喝酒

香煙中的尼古丁會讓血管收縮,血液循環減慢,讓干燥、老化提早報到,臉部線條自然下垂,毛孔撐大。身體內的酒精含量超標時,會造成身體浮腫。而熬夜當中的人,體質相對白天有所下降,抽煙喝酒對身體的傷害將更大。

6、摒棄提神口服液

市場上有一些針對熬夜人士的提神口服夜,很多人把它視爲法寶。這些口服液的主要成分是維生素B、C、咖啡因、中藥成分等,對提神有一定的效果,但常喝會産生依賴;而且,這些口服液的潛在負面影響尚未可知。因此,對于這類口服液最好敬而遠之。

熬夜一族不能因飲食禁忌而坐以待斃,有大量的工作等待著去做,必須要有好的體能來支撐,因此要主動出擊,選擇適合自己的飲食。

7、維持人體總熱量

爲了保持基本的體力,一日三餐的總熱量要安排好:早餐熱量一般可占膳食總熱量的15%~20%,以容易消化吸收的碳水化合物爲主。中餐熱量一般可占膳食總熱量的20%至25%,進餐時間可安排在午后3時前后;因爲要熬夜,晚餐的熱量相對就要占的比例高些,可占膳食總熱量的30%~50%,工作前一兩小時進餐爲宜。

上夜班后,不少人食欲不振,時間長了影響營養供給。所以每天要保證有足夠的優質蛋白質、無機鹽和維生素攝入。適當攝入乳、蛋、魚、瘦肉、豬肝、大豆及其制品,多吃蔬菜、水果,少吃純糖和含脂肪高的食物。

8、注意補充維生素

夜班工作容易導致視覺疲勞,維生素A是參與調節視網膜感光的重要物質—視紫紅質合成的重要成分,能提高眼睛對昏暗光線的適應能力,對防止工傷事故有益。

9、熬夜族藥膳調養

1生地炖鴨蛋:生地20克、鴨蛋1至2個,加水適量炖之,蛋熟后去殼,再放入汁中炖20分鍾,冰糖調味,食蛋飲汁,每日1次或每周2至3次。適合熬夜后口燥咽干、牙龈腫痛者。

2豬腰炖杜仲:杜仲25克、豬腰子1個,水適量炖1小時,每日或隔2至3日服食1次,有滋補肝腎,強壯筋骨之功效,適用于熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用。

10、后方護理:清洗

皮膚在晚10點到11點進入晚間保養狀態。如果長時間熬夜,人的內分泌和神經系統的正常循環就會失調,會使皮膚出現干燥、彈性差、晦暗無光等問題,年輕人的皮膚容易出現暗瘡、粉刺、黃褐斑、黑斑。加班后即使再晚,也應當留出一點時間清理衛生,不要回家倒頭便睡,最好能用熱水燙一燙腳,讓緊繃的神經得到放松。超級后援:睡覺

睡覺對于熬夜族來說絕對是重量級的后援,對于體力的恢複是可以起著決定性作用的。熬夜之后的第二天中午千萬記得補個午睡或打個小盹。對于那些超級的夜貓族來說,在淩晨四五點鍾入睡,熬了一整夜,一定感到很累,所以睡覺時會睡得特別沈。但是也不能蒙頭大睡,熬一夜睡十幾個小時甚至20小時,這樣對身體其實是有害的。

熬夜的人吃什麽好?5款果汁必備不可少

news_image_11414466430_540x540.jpg

睡著工作壓力的與日俱增,熬夜也成爲了上班族的一種習慣。上班族在熬夜當天的晚餐多選擇蔬菜、水果等清淡的食物,對熬夜時的健康有幫助。

1、適量的蘋果、胡蘿卜、菠菜和芹菜切成小塊,加入牛奶、蜂蜜、少許冰塊,用果汁機打碎,制成營養完全而且豐富的果蔬汁。

2、香蕉、木瓜和酸奶放在一起打碎,營養豐富而且能夠補充身體所需的很多能量。

3、兩個猕猴桃、4只橙子、一個檸檬所組成的新鮮果汁中含有豐富的維生素C,補充體能而且美容。

4、3個柚子剝皮后榨汁,一串葡萄打碎成葡萄汁,再加上兩湯匙蜂蜜,酸酸甜甜別有滋味。

5、1根新鮮黃瓜、1/2升豆漿、3片薄荷葉,一同打碎攪拌后制成清涼的黃瓜汁,消暑又解乏。




人生中最重要還是健康,沒健康的身體,哪來有更多花不完的錢呢

TOP