flash player 免費下載
打印

[癌症] 長期使用染髮劑 罹癌機率大增

[癌症] 長期使用染髮劑 罹癌機率大增


1名年約20歲女子染髮後,產生頭皮紅腫、起水泡,接著開始大量掉髮,到底染髮對身體有什麼影響?中國醫藥大學附設醫院皮膚部主任邱品齊表示,若是長期接觸染髮劑,恐引發淋巴癌,以及血癌。

d811361.jpg
▲長期接觸染髮劑 罹癌機率大增(圖/健康醫療網提供)

由於頭髮會出油,只要染膏接觸到油脂,染膏就會隨之流掉。然而,頭上有傷口,以及頭皮與毛囊發炎者,容易產生接觸性皮膚炎,進而可能產生蜂窩性組織炎。邱品齊說,長期接觸染髮劑的人,包含幫人染髮或是自己染髮者,由於染髮劑容易在體內代謝產生阿摩尼亞的致癌物,恐導致淋巴癌,以及血癌。

通常人為操作時,染劑容易跑到頭皮上,最常見的是產生刺激與過敏。產生刺激的原因是因為染髮過程需要加阿摩尼亞,而染髮劑裡的化學物質PPD容易造成過敏。

現行市面上有較方便的泡泡染來取代染髮膏的不便,邱品齊主任說,泡泡染是染髮膏加上清潔成分的產品,大多數人當作洗髮精來洗,如此一來容易讓頭皮接觸到化學成分而造成過敏的問題。

邱品齊建議,在染髮前,應先透過頭皮後頸部位置來測量是否會過敏,同時,染髮前應先將頭髮洗乾淨,並上護髮油,可降低染劑裡化學成分對頭皮的傷害。另外,12歲前的孩童因其皮膚狀況不像成人,容易因染髮劑裡的成分而產生過敏,而孕婦,以及正在哺乳的媽媽也不建議染頭髮,因為染髮劑裡的成分可能會被身體吸收而讓小孩喝到。皮膚有問題,如脂漏性皮膚炎、容易產生頭皮屑,以及身體代謝較差的人,也要避免染髮。

邱品齊主任進一步表示,若是要染髮,一年盡量不要超過3次,以避免頭皮敏感造成病變,而染髮後如果想讓顏色維持久一點,使用酸鹼度在ph5.5-7的洗髮精,可以降低毛鱗片被打開的機率,顏色就不容易掉。

***************************************************************
染髮劑還是少用為妙,還是有它的風險,小心為妙。

TOP