flash player 免費下載
打印

[保健] 預防骨鬆! 食材搭配增加鈣質吸收

[保健] 預防骨鬆! 食材搭配增加鈣質吸收



隨著年紀增長,鈣質會逐漸流失,尤其年長者對鈣質的吸收率低,很容易造成骨質疏鬆症,不小心跌倒恐骨折,甚至死亡。如何增加年長者的鈣質吸收呢?醫師指出,可利用食物搭配法,例如吃烤魚可淋檸檬汁、紫菜搭配蛋花湯,都是可以幫助鈣質吸收的方式。

d809783.jpg
▲預防骨鬆! 食材搭配增加鈣質吸收(圖/健康醫療網提供)

台大醫院骨科部主任楊榮森表示,多運動、曬太陽、攝取足夠的鈣質,能夠預防骨質疏鬆症,但人體腸道對鈣質的吸收率只有2至3成,年長者則更低,就算鈣質攝取量足夠,但吸收率不好,也可能發生骨質。

如何增加鈣質吸收率呢?楊榮森指出,乳製品、豆類、深綠色蔬菜,都含有豐富的鈣質,而牛奶、肉類及蛋類中的胺基酸、維生素D,可增加鈣質吸收;檸檬、醋則可刺激腸胃,促進分泌消化液,提高鈣質吸收率。

楊榮森舉例,日常飲食可使用牛奶、奶粉、乳製品入菜烹調,如脫脂奶紅燒牛腩、奶油烤白菜、乳酪蛋糕、牛奶豆腐、乳酪比薩、紫菜蒸蛋、吻仔魚蒸蛋、吻仔魚炒蛋及優格沙拉。另外,熬煮排骨湯加醋、烤魚淋上醋或檸檬,也可幫助鈣質吸收。

*******************************************************************
骨鬆就好像沈默的殺手,預防骨鬆不是開玩笑。

TOP