flash player 免費下載
打印

[其他] 生育率超低 恐大幅降低生活水準

[其他] 生育率超低 恐大幅降低生活水準


台灣的實際生育率過低,與最適生育率差距過大,未來生活水平恐因此下降!根據中研院經濟研究所副研究員董安琪所參與的一項名為國民移轉帳計畫(National Transfer Accounts)大型跨國研究發現,實際生育率與最適生育率的差別愈小愈好,若是生育率過高,或是過低,都可能會影響國家經濟的問題。低所得國家生育率太高,或是高所得國家少子化,都會產生國民生活水平降低的可能。該項研究並刊登在近期出刊的《科學》(Science)期刊。

d809782.jpg
▲超低生育率 恐大幅降低生活水準(圖/健康醫療網提供)

一般而言,政府會希望提高生育率以增進稅收來支付國人保健醫療、養老與政府的各項軟硬體建設的龐大開銷。根據該項研究指出,最適生育率依社會目標與國家而異:所以如果社會目標是讓政府財政寬裕,最適生育率為2.56個子女;如果目標是達到長期消費水準最高,最適生育率為2.05個子女,如果再考慮到行為與制度會變動,則最適生育率可能降為1.24至1.54。

在台灣,婦女的平均生育率為1.6個子女,以國家角度看,未來年輕人納稅的負擔恐增加,從私部門角度看,多生小孩雖有利國家財政,但子女養育費用卻必須由家庭負擔。而且台灣去年生育率僅1.065個子女,為世界最低,長期的影響將會降低國民平均消費水準。

中研院經濟所副研究員董安琪表示,台灣的生育率嚴重偏低,短期內好似沒有問題,長期卻會降低國民的人均消費水準。由於人口結構變化緩慢,不易感覺到問題的存在,若是政府沒提出有效的人口政策,民眾恐得要做好未來人口失衡與經濟問題更嚴重的心理準備。

*****************************************************
生命的意義是創造宇宙繼起之生命...... 。此話說的不錯。

TOP