flash player 免費下載
打印

[小秘訣] 10個鍛煉大腦潛能的好方法

[小秘訣] 10個鍛煉大腦潛能的好方法



0.jpg
國外腦力開發權威專家根據多年研究,歸納出10個鍛煉孩子大腦潛能的方法,讓父母在日常生活中就能激發孩子的大腦功能全面運作,不但能夠有效提高孩子的判斷力和理解力,還可以提升思考力與創造力!

1、培養對事物感興趣與喜愛的能力

想要充分刺激大腦的功能,必須抱著對所有事情都感興趣的積極態度,培養出凡事都想嘗試的主動性和樂觀、開朗的個性,這樣一來,接觸新信息時就會産生“好像很有趣,我可能會喜歡”的想法。

另一個重點就是:去喜歡學校老師這類指導者。每個人都一樣,面對自己討厭的人,我們通常提不起勁聽他說話,不管對方講了什麽都聽不進去。一旦討厭某位老師,就會連帶討厭他所教的科目,由于對討厭的內容不易理解、不易思考也不易記憶,討厭的老師所教的科目也不可能有好成績。

因此,當孩子回家抱怨被老師罵了、說老師的壞話時,父母親千萬不能跟著回應:“對呀!”反而應該開導孩子:“不過老師也有這些優點哦!”幫助孩子漸漸喜歡上老師。

2、聆聽他人說話並真心感動

大腦中有掌管感情的尾狀核,在情緒活動下會提高判斷力和理解力。當我們聽別人說話或接觸到新知識而有所感動,覺得“好厲害哦”,就能促使大腦的能力充分發揮。

凡事都不屑一顧的輕蔑態度對于大腦是非常糟糕的。所以要告訴孩子:“說不定會聽到有趣的事情哦!”“也許能學到還不會的新知識。”幫助孩子養成對每一件事情都認真傾聽的習慣。

跟孩子一起聽其他人說話時,就算是我們早就知道的事,也要對孩子說:“好棒哦!”“很有意思耶!”讓孩子培養感動的能力。

3、培養抛開得失、全力以赴的率真個性

這里所說的率真,指的是抛開得失、全力以赴的態度。主動決定要做,並且設法完成──如果沒有這種態度,自我酬償系統就不會産生作用。倘若只是計較得失,老想著不用太拼也沒關系,大腦就無法充分發揮潛能。不偷懶、全力以赴地面對任何事情,這才是讓大腦能力發揮到極致的好習慣。

4、絕口不說“沒辦法”、“太辛苦”、“辦不到”等否定字眼

做事遇上困難或是覺得很辛苦時,我們總會脫口而出一些否定字眼,像是“沒辦法吧”、“太辛苦了啦”、“辦不到耶”。說出這些否定的話或是有這類否定的想法,都是大腦在表現自我保護的本能。

一旦想著“沒辦法”、“做不到”,大腦就會爲信息貼上負面標簽,思考力與記憶力都會降低。如果老是負面思考,就算原本做得到的事情也會變成做不到,或是得花上更多時間。

重視大腦潛能發展的父母不該讓孩子聽到否定字眼。此外,要經常鼓勵孩子,對孩子認真的付出表示贊美,別讓孩子陷入負面思考。

1354794415983.jpg

5、一口氣朝著目標前進

想讓自我酬償系統充分發揮作用,很重要的一點是處理事情時要迅速下判斷、執行,並且一口氣朝著目標前進。這麽一來可以避免“這樣真的好嗎?”、“搞不好會失敗”等想法進入大腦,帶來不好的影響。

激發大腦能力所需要的全力以赴和埋頭苦干是不一樣的。我們不該教孩子只知認真地埋頭苦干,而是要教他們訂立目標、全力以赴,然后一口氣達成。

6、不要有“大概懂了”的半調子態度

自我酬償系統會受到自己作決定、希望由自己達成的情緒所驅動。換句話說,一旦認爲已經完成目標了,自我酬償系統的功能就不再充分運作,思考力等大腦功能也會隨之降低。

比方說:跑步時要是想著“就快到終點了”,會讓速度變慢;念書時若覺得“大概都懂了吧”,思考力就會降低;一想到“看來這件工作就快結束啰”,效率會突然變差,結果拖很久都沒做完。

只要腦中一浮現“大致好了”、“差一點”的想法,就要馬上命令大腦別再想了!養成以完美爲目標的態度,加上越到最后越有“接下來才是關鍵”的想法,在鍛煉大腦潛能上是非常重要的一環。

7、對于重要的事一再複習並反複思考

大腦有個特性,就是會在瞬間對新信息産生反應,因此,無關緊要的記憶或只有部分、殘缺不全的記憶,會因爲接收新信息而被抹去,之后就被漸漸淡忘。這也就是爲什麽我們記得今晚吃什麽,卻記不起來四天前的晚飯吃了什麽,或者想事情出了神而忘了原本要做的事。

想要在學習時牢牢記住內容,必須當大腦一開始接收信息時就貼上正面標簽,然后仔細思考。此外,爲了不讓記憶只留下一部分,反覆地複習是很重要的。如果只想著“大概記住了”,大腦的功能就無法完全運作,所以必須持續複習到完全記住才行。

8、承認自己的錯誤和失敗

在大腦自我保護的本能過度作用下,人會有防止自己受傷或被人責備的強烈念頭,這麽一來就會變得無法承認自己的失敗,或者無法面對未能達成的目標。不承認失敗會讓大腦功能的運作産生大問題,因爲大腦原本就需要想達成的明確而具體的目標,才能夠發揮作用,要是沒有決定何時完成、什麽事、怎麽做,大腦就沒辦法努力。

在鍛煉大腦潛能的過程中,大人除了要對孩子的成就不吝贊美,同時也要正視孩子做不到的事,並且引導孩子一起加以克服。

9、培養尊重別人的能力

想在社會上占有一席之地,讓人生過得充實,就得了解其他人的想法,彼此心意相通。從鍛煉大腦潛能的角度來說,就是培養出能和他人的大腦“同步發火”的頭腦。

同步發火的能力是以真誠的對話、站在對方立場著想、尊重等幾個條件爲基礎,其中,“尊重”是從小就必須養成的習慣,而重點在于父母親本身也要培養尊重他人的能力。

要是身邊的大人老是瞧不起人或嘲笑人,孩子自然也不會懂得如何尊重。父母親不妨這麽做,盡可能地留意旁人的優點,並且跟孩子一起討論:“他很厲害吧!”“那個人真了不起耶!”幫助孩子學習如何欣賞別人,進而尊重別人。

10、以“類似問題”來訓練判斷力

反複思考有助于逐漸提升思考的深度,意思就是經過一再的思考,可以仔細體會“說不定看來相同,其實卻有微妙差異”、“搞不好是一樣的”等感受。換句話說,如果沒有辨別微妙差異的能力,就無法産生新發現或獨特思想。

例如:眼前有兩件紅色的物品時,不要只用一句“這是紅色的”簡單帶過,不妨問問孩子:“你喜歡哪種紅色呢?”如果有兩顆蘋果,可以問:“你想吃哪顆蘋果?爲什麽呢?”

聽到這樣的問題,孩子就會注意到其中的微妙差異,提高大腦的分辨能力。父母親不妨試著在各種不同的情境下這麽問孩子:“你要選哪一個?爲什麽呢?”




請別管我,我正在抄筆記,我一直都這麼認為我的頭腦還有很多都還沒在開發的!
你們繼續,別管我!!!

3635562_13905659235629.gif

TOP