flash player 免費下載
打印

[保健] 氣是養出來的,不是歇出來的

[保健] 氣是養出來的,不是歇出來的



小編說:生命在於運動,養氣的有效方法之一就是常運動。現代人雖然認識到運動的重要性,但總是缺少動力,難以堅持!
究竟是什麼原因,讓一個從小就畏懼運動的人發生改變,心甘情願地去跑步、站樁…主動去嘗試各種運動,並且樂在其中呢?

2011010716_18087.jpg

       從小我就愛靜不愛動。從小學到高中,體育樣樣都不靈光,就更怕運動,尤其怕在人前參加運動。怕丟人、怕輸、怕被笑話、怕自己太遜拖累隊友等等…
工作以後,作息習慣慢慢地變得不健康起來,平時就很少運動,到了週末和節假日,就常常有朋友相邀去泡湯按摩。躺在那裡什麼也不動,還出一身汗,回家的路上似乎也是一身輕快,這是不是就可以替代我一想就怕的運動了呢?

     學習了黃庭禪之後,才發現自己的身體有多麼的低迷,氣的萎靡很大程度上也來自生理的不健康。看到一位以前也常常生病的朋友現在鍛鍊得精神十足,我也下決心,一點一點地,把這台生鏽的機器開起來。

站樁慢慢從只能站10分鐘到15分鐘、20分鐘,生活分享會的時候站半個小時也沒有問題。早晨起來去跑步,雖然還沒有做到天天跑,但跑完步的精神很足,一個上午都不會打呵欠(我以前常常會打呵欠,年輕人這麼容易疲勞,實在是太不應該了);而且跑步的時候就會看到這個城市裡早起的居民,不管是因為工作需要早起擺攤的,還是家庭主婦早起採購,甚至是注意養生的老者早起鍛鍊的,每一個臉上都紅光滿面。跑步的時候看到他們,心中自然就升起一種熱愛生活、熱愛生命的情感來,就絶不再願意把時間用來睡懶覺。

黃庭禪要我們“放鬆”,跑步也好,站樁也好,發力的地方發力,不發力的地方放鬆。聽起來簡單,但對於我這樣一個四肢僵硬、做什麼事情都用力的人來說,還是不小的難題。前幾次跑步,就在練習放鬆,因為知道半小時的運動量絶對承受得住,所以心理負擔先卸下了。然後就是練習肩膀的放鬆和脊柱的挺直,腳下只是很輕鬆地往前,也不去計算還有幾圈或者幾分鐘。慢慢的,竟然跑出了一些味道來。

略微有些放鬆的心得後,其它運動竟然也顯得不那麼難了。生平第一次和朋友去打網球,也居然打得有點模樣。放鬆之後,我不怕嘗試以前很怕的運動了。就像一個小孩子,沒有成見,只是很單純地玩兒。
生理心理事理都要圓滿,才是幸福的人生。氣,不是歇出來的,是長養起來的。要運動,才能精神足。

     站樁問答集
     學員問:我常常會感到很疲累,所以就想先睡覺,沒有去站樁靜坐,可是真的躺下來又睡不著,隔天還是感覺很累,那到底應該怎麼分辨自己是太累了該休息,還是因為犯懶不想靜坐站樁呢?

    講師口述:我想這個事情就是你既然這麼累,你選擇了不靜坐不站樁,隔天還是這麼累。這個循環已經很久了,不是嗎?因為你想改變,所以我們才提倡你靜坐站樁,那你何不靜坐站樁看看隔天是不是一樣那麼累,或者精神好起來,或者是剛開始站樁隔天更累,可是你持續一個禮拜之後呢,那你要不要去試試?你要去試試才知道,所以不必去區分說你到底是不是因為累,才沒有去靜坐或站樁。我覺得這是你對自己觀察的一個陷阱,你何不去做做看呢,然後去比對結果,去試驗一個月看看精神會不會好。要不然你繼續跟以前一樣頽廢,反正你一累就去休息,都不做任何功課,看身體會不會好。如果你光靠睡覺精神身體就會好起來的話,那就儘可能睡吧。如果你已經試了好幾年,還是好不起來,那你為什麼不嘗試改變呢?

【中嶺山內心教育基金會】授權轉載
======================================
站樁是真的很好長養精氣神的運動,
而且不傷膝蓋~~越站精神越好


TOP