flash player 免費下載
打印

[健身] 兒童發展遲緩 把握黃金治療期

[健身] 兒童發展遲緩 把握黃金治療期


一名三歲孩童小邦(化名),在嬰兒時期作息不規律、反應強烈,且容易哭鬧,媽媽照顧的很辛苦,沒想到現在三歲了卻還不會講話,就醫評估後發現是發展遲緩的現象;醫師建議越早療育,效果越好!

d831347.jpg
▲兒童愛哭發展遲緩 把握六歲前黃金治療期(圖/健康醫療網提供)

衛生福利部彰化醫院兒發中心梁孫源主任表示,小邦經過兒童發展聯合評估中心評估後,評判是語言與認知上有發展遲緩的現象,導致溝通上有挫折,在不被了解想法的情況下,容易出現情緒行為問題,所以媽媽照顧他時才會這麼辛苦;因此建議小邦接受早期療育療程,包含認知訓練、職能治療、情緒及社會互動訓練、語言治療等。

但由於小邦媽媽沒辦法多方奔波門診上課,彰化醫院兒童發展醫療中心團隊建議她參加兒童日間留院的早期療育,接受密集且專業的療程;梁孫源主任指出,這類療程是為了訓練家長成為一個有能力、有自信的協同治療者,所以需要家長一同參與,由治療師帶領練習社交互動、情緒控制及有效的親子互動等。

梁孫源主任指出,六歲前是孩子早期療育的黃金期,在這時期介入治療,會比六歲後療育有效許多;他提醒家中有0~6歲的學齡前兒童的家長,若懷疑小孩疑似有語言、認真、運動或社會互動發展遲緩的現象時,可以預約評估治療,及早療育,效果越好!

**************************************************************
家長在照顧孩子時應該多加用心,不然會後悔一輩子。

TOP