flash player 免費下載
打印

[其他] 水腦症非失智 腰椎引流術免開腦

[其他] 水腦症非失智 腰椎引流術免開腦


很多老人常會有記憶突然開始變差,漸漸的腳步也開始不穩,甚至伴隨有尿失禁的症狀,大部分在初期會被當成是老化的正常現象,或認為是失智症(例如阿茲海默症 ),但其實有可能是俗稱腦積水的「水腦症」;醫師提醒,水腦症若置之不理,症狀日漸嚴重, 不但會失去自我照顧能力,甚至容易反覆跌倒,導致照護上可能會提高家庭經濟負擔,甚至增加社會成本,而實際上水腦症透過手術可減緩症狀,恢復成效顯著。

d831199.jpg
▲水腦症非失智! 腰椎引流術免開腦預後佳(圖/健康醫療網提供)

亞東紀念醫院神經外科黃詩浩醫師表示,在我們的腦中每天都會製造並循環腦脊髓液,其主要功能為保護及營養腦結構體,正常來說腦脊髓液會循環流於腦室、脊髓中央管及蜘蛛膜下腔,若腦脊髓液循環發生阻滯,或是生成及吸收失衡,腦部會漸積聚腦脊髓液進而影響腦循環,則為「水腦症」。

水腦症又可分為「阻塞性水腦」以及「交通性水腦」,阻塞性水腦發生原因是腦脊髓液循環過程受到阻滯,常見的如腦室內出血或腦部腫瘤造成。而交通性水腦則是因為腦脊髓液生成與吸收失衡,體內無法正常吸收腦脊髓液或過度製造,常見成因為蜘蛛膜下腔出血、腦膜炎或因老化造成的常壓性水腦症,不管成因為急性或慢性,腦積水會對腦組織造成壓力與損害,而現在愈來愈被重視的常壓性水腦症,其症狀與失智類似,因此常被誤認是老化導致的正常現象。

黃詩浩醫師進一步說明,曾有病患因常壓性水腦症出現了步態不穩,尿失禁現象在駕車求醫路途中,突然腦中一片空白,失去定向感,無法操控方向盤,而發生了車禍,經確診並接受了腰椎引流手術,已漸恢復健康。「腰椎腹腔引流手術」是於腰椎及腹腔間放置引流導管,傷口小、風險也相對更低,且因不需要動腦部手術,降低患者及家屬心理壓力,也提高對於手術的接受度,只要診斷正確,此法可將多餘的腦脊髓液引流排出,症狀即可明顯減緩。

黃詩浩醫師提醒,「腰椎腹腔引流手術」雖因不需開腦可能會提高病患接受度,但並非所有水腦症患者都適用此方法,需先釐清患者的情況,腦脊髓液循環無任何阻塞才能施予腰椎引流,腦室腹腔引流仍為治療水腦症最主要方式;因此,患者必須與醫師溝通討論後,透過檢查找出正確的病因,接受適當的診斷,才能對症治療。

*****************************************************************************
幫助家中老人一起了解真正病因!人還真是脆弱,一生到老受的病痛還真多....。

TOP