flash player 免費下載
打印

[飲食] iBEAUTY/心情不好吃甜食?研究:吃甜食反而易憂鬱

[飲食] iBEAUTY/心情不好吃甜食?研究:吃甜食反而易憂鬱




「如果心情不好,就一定要吃甜點!」許多女孩都會把吃甜食當成宣洩情緒的出口,尤其在壓力過大或是生理期間,吃上一點巧克力絕對是女孩最嚮往的事。然而,最近卻有研究發現,常吃甜食者反而容易出現「憂鬱」的症狀,和過去大家的觀念大相逕庭。

d836337.jpg

《英國倫敦大學學院》在2013年發表於《美國臨床營養學期刊》的一篇研究中發現,攝取過多甜食、油炸食品、加工食物者,容易罹患憂鬱症,而飲食當中攝取較多蔬果、天然食物者則反之。此研究追蹤3486名男女長達五年的時間,得到此結果。

無獨有偶,近日在華盛頓舉行的神經科學年會上,也發表了一項新的研究,根據研究結果表示,若果糖攝取過多,會影響青少年的腦部,而造成憂鬱及焦慮情況更加嚴重。研究人員指出,造成青少年焦慮或憂鬱情形,是因果糖會改變大腦對於壓力的應對方式,尤其處在發育階段的青少年最容易被影響。

d836333.jpg

由此可知,雖然少量的巧克力、甜食能夠暫時緩解壓力及不愉快的心情,但若大量食用,則可能對身體帶來反效果。任何食物都應該適量攝取,營養師建議,其實,高纖蔬果也能達到緩解憂鬱的情形,此外,還能夠有助於排便及減肥,更適合心情不適的人食用。

TOP