flash player 免費下載
打印

[飲食] 健康呷補 麻油麵線性溫味甘

[飲食] 健康呷補 麻油麵線性溫味甘


吃補是為了補健康,自己動手料理,更可吃得天然又健康。花蓮慈濟醫院營養師林羽柔表示,麻油性溫味甘,主要成分是不飽和脂肪酸、鐵質、鈣、磷與維生素B1、B2、A、D、E等,可幫助補血、潤腸、烏髮、通乳、長肌肉等,是常見的食補食材。

d831289.jpg
▲健康吃補 麻油麵線性溫味甘(圖/健康醫療網提供)

溫和的補湯與方便咀嚼的食材,非常適合長者、大人、小孩全家一起吃,很多人進補時,會使用麻油,另外再搭配麵線增加飽足感;花蓮慈院營養組廚司林秀梅並指出,烹煮麻油麵線有秘訣,只要在滾水中加一點麻油再放入麵線,等到麵線浮起來即可。麻油不僅能增添香氣,還可防止沾黏,且讓麵線不易斷。

麻油搭配上老薑,和杏鮑菇、猴頭菇、金針菇等菇類,就成為健康的湯品,不僅能「暖胃潤肺」,更可提升免疫力。花蓮慈院中醫部主治醫師林經偉提醒,由於許多菇類含有普林,有痛風或高尿酸症狀的民眾最好酌量食用。

新鮮、天然、無加工的新鮮蔬食健康進補料理,讓人吃得安心;然而,現代人多外食,常會食用到餐廳的麻油雞等進補食材;對此,林經偉醫師強調,麻油湯多屬溫補,若體質燥熱或有口乾口苦、舌苔厚重的人,也應避免過量,可改由玉竺、芡實、蓮子、白木耳等平補藥性的食材來取代。

***************************************************
天氣冷,吃麻油麵線很暖身~~ 不知高血壓能否吃 ?

TOP