flash player 免費下載
打印

用「心」彈鋼琴! 最新研究:心跳轉化音階

用「心」彈鋼琴! 最新研究:心跳轉化音階

你相信嗎?你的心跳也能彈鋼琴,而且好聽的不得了,怎麼做到的?新竹一名工程師,將檢測心跳的波紋,用電腦結合音階,一邊運動記錄下的心跳,都能轉換成音符,他也實際測試給我們看,的確好神奇。其實原本這個研究,是想讓遠離醫院的病人,在家也能自己檢測心跳狀況,未來加入旋律情境,保證很多人都想聽聽,自己的心跳聲。

運動跑步心跳加速,但你知道你的心跳聲也能譜出一首優美樂章嗎?沒騙你真的可以這麼做,一位仁兄把束帶綁在胸口,接著開始運動,一旁手機app連線錄下心跳波形,最後用電腦將心跳,轉化成不同音符上上下下,出來的聲音就是你的「心」琴聲。

開發這種新軟體的程士恆本身是工程師,畢業後和一群大學同學合力研發這種迷你型的心電圖,讓病人可以自行在家測心跳,但測量時間太久太無聊,他們於是進階研發加入音符,讓病人一邊檢測心跳還能一邊聽心跳彈奏的曲目。

檢測自己的心跳和體力這個實驗目前已經接近尾聲,程士恆把結果錄成影片,po上網受到不少好評,因為沒有人想過自己的心跳起伏竟然這麼好聽。

TOP