flash player 免費下載
打印

祕密花園掃墓 懷念的是寵物

祕密花園掃墓 懷念的是寵物

清明時節,許多國人會安排上山掃墓;近年來,有些民眾慎終追遠的對象,不再只是辭世的長輩和祖先,原來,這些帶著鮮花、小卡片和貓、狗等動物飼料的民眾,是要去替家裡以前的寶貝寵物掃墓。

「死貓吊樹頭、死狗放水流」是台灣民間習俗,但在現代社會,寵物在許多飼主心中的地位幾可比擬至親好友,愈來愈多民眾希望能更妥善地處理寵物身後事。民間喪葬業者嗅到這股寵物身後事的商機,早在幾年前就開始推出寵物殯葬。

北市政府殯葬管理處二○○七年在富德公墓推出「祕密花園」,提供民眾替寵物「灑葬」服務。台北市殯葬處副處長楊薏霖表示,清明節期間,有不少民眾帶著鮮花、飼料罐頭到「祕密花園」掃墓,全家還在卡片上寫滿對寵物的思念。

宜縣政府殯葬管理所上個月在員山福園推出「寵物陵園」,除免費的灑葬外,還提供「植葬」,飼主可安排寵物個別火化,入土後有單獨植栽,供未來憑弔時辨識寵物骨灰所在地,每隻收價二千五百元。

宜蘭縣更開全國之先,開放民眾在墓園替寵物舉行告別式。

不過,政府的寵物火化方式大多為集體火化,寵物骨灰無法領回紀念;若要個別火化,則須洽私人業者,價格較高,甚至比人火化還貴。

TOP