flash player 免費下載
打印

飛行機長打瞌睡「天天發生」 英民航局:飛安沒問題!

飛行機長打瞌睡「天天發生」 英民航局:飛安沒問題!

據英國民航局提交的一份報告顯示,在2010年與2011年發生過2次英國機師曾在飛行過程中打瞌睡。而英國飛行員協會指出,機師在飛行途中打瞌睡在全國各地每天至少會發生一次。不過,英國民航局強調,機師的疲勞問題不會影響飛行安全。

根據英國國家廣播公司(BBC)報導,英國民航局日前提交的報告顯示,2010年6月1架在機場跑道周轉的空中巴士A319型客機,其機師曾在短時間內睡著,沒多久機師自己驚醒,且為自己的行徑捏了一把冷汗。

另一次則是在2011年6月,1架在倫敦上空飛行的波音767型客機,其機長在離開座位休息後,卻無法順利返回駕駛艙,最後用緊急密碼打開駕駛艙的門,赫見後備指揮機師,也就是副機長在座位上睡著了。

而英航飛行員協會負責人則說,全國各地每天都會發生1次駕駛員打瞌睡的情形,甚至更多,但監管機構及航空業界認為這不是什麼大問題。

據《義大利晚郵報》報導,歐洲機師協會(ECA)在2010年至2012年間針對6千名來自奧地利、丹麥、法國、德國、荷蘭、挪威、瑞典及英國機師進行調查,發現每3名機師中,就有1人曾在執行任務時打瞌睡,甚至有3分之1的英國機師稱,睡醒後發現身旁的機師竟然也在睡。

但是,近年來不少致命空難全因疲勞機師引起,但令人擔憂的是,7至8成疲勞機師過累時都未向上呈報,反倒冒險繼續飛行,其中多數認為上報對自己沒好處,有人則因太累沒時間上報,亦有人不想因小題大作受到關注。

TOP