flash player 免費下載
打印

[心血管] 高血壓患者請警惕三種眼病

[心血管] 高血壓患者請警惕三種眼病



有資料顯示,70%的高血壓患者會出現眼底病變,一旦確診為高血壓,每隔3-6個月應該進行一次眼底檢查。血壓過高,容易導致眼底出血,會表現為視力下降、眼前黑影飄動、頭痛眼痛、噁心嘔吐等症狀,嚴重的可能出現視力突然喪失。

  高血壓病人警惕三種眼病

  臨床方面,眼表出血、眼底缺血、眼底出血是高血壓病人最常出現的眼部異常。高血壓病人的血管彈性差、脆性大,其眼球表面球結膜的血管容易破裂造成出血。球結膜下出血本身並不會帶來嚴重的不良後果,但如經常發生,需關注是否有全身心腦血管疾病,如高血壓、動脈硬化。高血壓患者的動脈變細,血流相對緩慢;加之動脈內皮受損,血管內壁粗糙、狹窄,易於形成血栓,一旦栓子阻塞動脈,可使患者「眼睛突然看不見」。

  年輕人眼睛滲血警惕高血壓

  不少人覺得高血壓是老年病,但高血壓發病呈年輕化趨勢已經是不爭的事實,而且症狀隱匿,讓人防不勝防。譬如惡性高血壓,血壓升高的同時伴有血管損害的綜合症,其表現為視網膜出血,患者會出現眼睛紅腫兼有血絲的症狀。如果年輕人有上述的表現,應該警惕是否高血壓所導致的。

  總之,高血壓所引起的眼底出血,典型的表現是患者突然出現迅速、無痛性的視力下降,嚴重者視力僅存光感。如果突然出現短期內視力急劇下降、看東西大小形狀發生變化、顏色偏暗或偏黃或是眼前有閃光感和固定的黑影等,需迅速到醫院就診,以免影響治療,導致失明。

s4_5494598a027b1.jpg

心得:別以為年輕沒高低血壓 一些身體增兆 都是在警告你

TOP