flash player 免費下載
打印

[骨頭關節] 新月型膝關節手術 傷口小恢復快

[骨頭關節] 新月型膝關節手術 傷口小恢復快

新月型膝關節手術 傷口小恢復快

1418874811572850357.JPG

膝關節退化是長者常見問題,一位73歲的老婆婆,由於膝關節受傷,平時拄著拐杖走路都舉步維艱,更常因膝關節疼痛而跌倒。這位老婆婆的關節連軟骨都被磨光,經由醫師建議置換人工膝關節,手術後不到一周,就不需要拐杖即可行走,也可以順利上下樓梯。

收治這位老婆婆的台南市立安南醫院骨科主任黃鐙樂表示,老人家面對膝關節退化,往往拖到打針吃止痛藥皆失靈後,才會考慮置換人工膝關節,因此許多病患到門診時,可能都已經是第四或第五期的退化性關節炎。根據門診觀察,接受人工膝關節置換的患者,年齡層落在58~85歲之間,年過8旬的高齡長者,常因為怕痛或後遺症等,不願意置換人工膝關節。其實,若發現有退化性關節炎,仍有其他方式延緩退化速度,應盡早就醫治療。

傳統的人工膝關節手術,術後建議仍需拿拐杖3個月,並積極復健3個月至半年,有助於膝關節功能恢復正常。黃鐙樂研發出「新月型微創人工膝關節手術」,與傳統手術比較,手術時間短、傷口小,對軟組織肌肉韌帶的破壞也較小,術後恢復快,一般病人手術後24小時內就可練習走路,術後2~3天即可出院。

至於置換人工膝關節的後遺症,根據統計,術後感染率低於1%,手術需要半身麻醉,可透過醫師來評估風險。黃鐙樂建議,退化性關節炎患者可每天遊泳半小時,或採一天三次、一次15分鐘的擡腿運動,透過以上無負重運動,可增加腿部肌肉骨骼靈活度,避免持續退化。值得注意的是,有些患者會把退化性關節炎和骨質疏鬆症搞混,兩種成因和治療方式皆不同,應由醫師診斷分辨。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

又是項新技術,膝關節問題的人有福嘍!!!

TOP