flash player 免費下載
打印

[口腔] 最有效祛除口臭的食物~太棒了!! 一定要學起來!!

[口腔] 最有效祛除口臭的食物~太棒了!! 一定要學起來!!



s4_548f1249387c5.jpg

擁有一口潔白健康的牙齒,笑起來也顯得特別迷人。要照顧好牙齒,除了勤刷牙、用牙線、定期光顧牙醫,還能怎麼做?愈來愈多研究發現,吃什麼食物也可能大大影響你的燦爛笑容,因為一些天然食物里的成分,可以對抗造成蛀牙的口腔細菌、強化牙齒琺瑯質,還能消除惱人的壞口氣,讓你更自信地展露笑顏。聽起來讓人心動嗎?不妨試一試下面這些食物:

香菇:

菇類在近幾年不但成了提升免疫力的熱門食物,自2000年以來的一些研究還發現,它對保護牙齒也有幫助,原因是香菇所含的香菇多糖體(lentinan)可以抑制口中的細菌製造造牙菌斑。

芥末:

品嘗日本料理的生魚片或是握壽司,都要配上那嗆得人眼淚鼻涕直流的芥末,主要目的為了殺菌,芥末會產生如此辛辣、嗆鼻的味道,是因為它內含一種稱為isothiocyanates的成分,這種物質也存在於其他十字花科蔬菜里,日本在試管中的實驗發現,芥末里的isothiocyanates可以抑製造成蛀牙的變形鏈球菌繁殖。

綠茶:

被日本人視為長壽之寶的綠茶,對健康的好處實在多到讓人無法抗拒它,許多研究都指出它的抗氧化能力相當強,可以預防多種癌症,常喝的人也會減少罹患心血管疾病的風險。現在,就連牙齒也因為喝了綠茶而變得更健康。一方面是綠茶含有大量的氟(其他茶類也有),可以和牙齒中的磷灰石結合,具有抗酸防蛀牙的效果,另一方面是研究顯示,綠茶中的兒茶素(catechins)能夠減少在口腔中造成蛀牙的變形鏈球菌,同時也可除去難聞的口氣。

芹菜:

當你大口嚼著芹菜時,它正幫你的牙齒進行一次大掃除,讓你減少蛀牙的機會。因為這些纖維粗的食物就像掃把,可以掃掉一部份牙齒上的食物殘渣,另一方面,當你愈是費勁咀嚼,就愈能刺激分泌唾液,平衡口腔內的酸礆值,達到自然的抗菌效果。

芭樂:

想讓自己的牙齦常保健康,啃一顆芭樂是另一個好方法。芭樂的熱量低,很多人節食的時候拿它來增加飽足感,而它的維生素C含量又高居水果之冠,尤其是土芭樂,一顆就含大約150毫克,是衛生署每日建議量的2倍以上,維生素C是維護牙齦健康的重要營養素,嚴重缺乏的人牙齦會變得脆弱,容易罹患疾病,出現牙齦腫脹、流血、牙齒鬆動或脫落等癥狀。

薄荷:

薄荷的淡淡清香有助於提神醒腦,同時也能減少壞口氣,薄荷葉里含有一種單帖烯類的化合物,可以經由血液循環到達肺部,讓你在呼吸時感覺氣味清新。在歐美國家,許多家庭用薄荷葉自製漱口水,緩解牙齦發炎、腫脹的不適感。國外研究也發現,使用這一類藥草漱口水可以減少口腔內的細菌滋生。

無糖口香糖:

嚼食無糖口香糖可以增加唾液分泌量,中和口腔內的酸性,進一步預防蛀牙。美國明尼蘇達大學牙醫學院的研究發現,嚼食添加木糖醇的無糖口香糖之後,對抑製造成齲齒的細菌,效果明顯。木糖醇是一種熱量很低的代糖,可以產生甜味,但不會被口中細菌利用。

心得:以上大家都常吃的 確實有用

TOP