flash player 免費下載
打印

[內臟] 肚子脹大如皮球 少見扭轉腸閉鎖

[內臟] 肚子脹大如皮球 少見扭轉腸閉鎖


剛出生的陳小妹,日前持續發生腹脹、吐奶,且出生48小時胎便未解,肚子又腫又大,有如皮球般大小;經檢查發現,原來她罹患小腸閉鎖症,且腸子扭轉成蘋果皮樣,並伴隨大量腹水,所幸醫師立即開刀切除壞死腸道,並接通腸子後,目前恢復良好,已出院返家。

d859986.jpg
▲少見扭轉腸閉鎖 肚子脹大如皮球(圖/健康醫療網提供)

收治病例的台北慈濟醫院小兒外科主任陳克琦指出,該患者腹部鼓脹為正常新生兒的半倍大,且青筋曝露,進一步腸道顯影檢查發現,其小腸脹氣且膨大,診斷為小腸閉鎖症,阻塞的近端有非常明顯的腫大,發黑壞死達30公分,遠端只剩1公分與盲腸相連,非常少見。

陳克琦表示,小腸閉鎖症是新生兒常見的腸阻塞疾病,發生率約為1500分之1,若能早期診斷及治療,在48小時內施以手術,預後非常良好;置之不理,一星期內嬰兒有可能死亡。

「胎兒若有腸閉鎖,準媽媽通常會有羊水過多的情形。」陳克琦提醒,懷孕期間必須定期作產前檢查,如果發現有異狀,務必與醫師討論,另外,若新生兒出生後無法正常吸奶、嘔吐、腹部持續脹大,應立即送醫檢查。

******************************************************************
發生率好高!有異態應給醫生檢查。

TOP