flash player 免費下載
打印

[內臟] 保肝沒煩惱 聖馬爾定籲定期篩檢.

[內臟] 保肝沒煩惱 聖馬爾定籲定期篩檢.



根據最新2011年癌登資料顯示,肝癌發生率佔國人癌症發生人數第二,死亡率近10年來一直位居癌症十大死因前二位,常見的肝病變化三部曲為「肝纖維化→肝硬化→肝癌」,天主教聖馬爾定醫院腸胃肝膽科主任羅清池說,肝臟是個沈默的器官,等到發出警訊時,通常已有肝硬化,甚至肝癌的情形,目前B型肝炎治療方式以注射干擾素及口服抗病毒藥物為主,由於許多患者害怕針劑治療引起的副作用,常傾向服用抗病毒藥物治療;不過,治療前應與專業醫療團隊討論,評估身體狀況才能選擇適合自己的治療方式。

d861480.jpg
▲嘉義聖馬爾定呼籲愛肝 定期篩檢保肝沒煩惱(圖/健康醫療網提供)

羅清池表示,民眾應主動檢視肝臟狀況,定期篩檢,以免延誤治療引起肝癌的發生,若為慢性肝炎患者則不可忽略定期追蹤的重要性。目前國內首創B肝疾病管理APP「健康B記本」,此工具可設定回診功能,提醒病友定期回診追蹤,也有肝癌風險預測及衛教功能,提供一般民眾計算肝癌風險、增加衛教知識。

另外,羅清池主任也提醒民眾,平時應維持正常作息,不喝酒及熬夜、不亂服成藥,多吃蔬果、少吃醃製食品,避免增加肝臟負擔,若有家族病史,請定期篩檢追蹤,早期發現,早期治療,可減少肝硬化或肝癌發生!

天主教聖馬爾定醫院每年固定舉辦免費公益講座,提供廣大嘉義民眾一個良好的衛教管道,期望每個人都擁有健康的肝臟,一起過著「保肝人生」!有鑒於多數B肝帶原者從未就醫追蹤治療,天主教聖馬爾定醫院特別於上周六(12/13)舉辦「您肝有帶原 適時回診不擔憂」B型肝炎講座,近百名病友熱烈參與;該院期望透過講座呼籲民眾檢視肝臟健康,鼓勵帶原者重視篩檢自身B肝病毒量,進一步就醫治療與追蹤。

************************************************************
愛肝不要爆肝,帶原者重視篩檢,就醫治療追蹤。

TOP