flash player 免費下載
打印

[健身] 天氣冷 當心幼童感冒併發肺炎

[健身] 天氣冷 當心幼童感冒併發肺炎


天氣爆冷,國內進入流感高峰季,兒童更要小心侵襲性肺炎鏈球菌感染!小兒科醫師提醒,免疫力較低的幼童、年長者,除了接種流感疫苗,也要施打肺炎鏈球菌疫苗,雙重保護才能減少發生嚴重併發症;若持續發燒超過2天,最好立即就醫。

javascript:;
▲天氣寒冷 小朋友當心感冒併發肺炎(圖/健康醫療網提供)

台大醫院小兒部感染科主治醫師呂俊毅指出,每年12月底至隔年2月,是國內天氣最冷的時候,通常也是流感、侵襲性肺炎鏈球菌感染的高峰期。據統計,每年流感死亡人數中,約有3分之1肇因於肺炎鏈球菌感染。

呂俊毅表示,流感病毒會破壞上呼吸道黏膜細胞,導致肺炎鏈球菌趁機入侵,造成中耳炎、鼻竇炎及支氣管炎等呼吸道症狀,嚴重可能引起嚴重併發症,如敗血症、肺炎、腦膜炎,死亡率極高。

感染肺炎鏈球菌初期,症狀類似感冒容易遭到忽略。呂俊毅強調,接種疫苗是最有效的預防方式,建議嬰幼兒年滿2個月就可接種肺炎鏈球菌疫苗,完整接種4劑,更能提供完整的保護力,降低嚴重併發症風險。

***********************************************************************************
小朋友抵抗力較弱,父母記得帶孩子去接種疫苗。

TOP