flash player 免費下載
打印

[癌症] 腸胃不適解油便 男子罹胰臟癌

[癌症] 腸胃不適解油便 男子罹胰臟癌



一名三十多歲男子,一天拉肚子高達四、五次,而且每次都是帶油的糞便,因嚴重影響生活作息,前往家醫科就醫後,也不見腹瀉情形有明顯改善,遂轉至腸胃專科檢查,才發現已罹患胰臟癌第四期。
javascript:;
▲誤以為腸胃不適解油便 男子罹患胰臟癌末期(圖/健康醫療網提供)

收治病例的馬偕紀念醫院台東分院腸胃肝膽科白明忠醫師表示,許多疾病在初期的表徵都與輕症相似,容易被病人忽略,而錯過最好的治療時機。男子一開始解油便(脂肪瀉)時,誤以為只是腸胃不適拉肚子,後來前往家醫科就醫後轉至腸胃專科,做了內視鏡、大腸鏡與超音波等檢查後,才確定男子罹患的是胰臟癌第四期。因病患平常無飲酒或不良習慣,無慢性疾病,所以降低了警覺心,延誤就醫。

胰臟癌是腸胃道常見的癌症之一,由於胰臟癌初期沒有特別明顯的徵狀或不舒服,直到腫瘤大到一定的程度,才會出現腹絞痛,甚至背痛等非單一性的症狀。胰臟癌的症狀或不適,會依發生的位置而有不同,所以病患才會以為只是單純拉肚子。

白明忠醫師叮嚀,長期的慢性腹瀉是指二到四周內,次數明顯超過平日習慣的頻率,因腹瀉的病因有可能是來自於肝、膽、胰臟或其他全身性的疾病,故一定要前往腸胃專科就診,建議要做糞便、大腸鏡、內視鏡、超音波等檢查,再針對不同疾病做治療,及早發現能夠及早治療。

*****************************************************************************
身體有異樣,還是要儘早就醫診治~~什麼病都有,只要說得出得病種都有,恐怖。

TOP