flash player 免費下載
打印

[飲食] 紅黃色蔬果 幫助肝臟解毒.

[飲食] 紅黃色蔬果 幫助肝臟解毒.


健康醫療網/記者郭庚儒報導

國內近年食安事件頻傳,包括塑化劑、毒澱粉、毒醬油、黑心油、餿水油,到胃散、胡椒粉都出現問題,民眾該如何維持身體健康,不受有毒物質傷害?營養師強調,只要多吃天然蔬果,就能避免外加毒物進入體內,並加速有毒素排出體外。


d1042855.jpg
▲ 多吃紅黃色蔬果 增肝臟解毒效果(圖/健康醫療網提供)

郵政醫院營養師黃淑惠表示,天然的蔬菜、水果類,含有數千種維生素、礦物質、植化素,以及纖維質、果膠,可以幫助身體新陳代謝及修補受損細胞,並加速排除體內有害物質。

黃淑惠舉例,紅黃色的蔬果,如芒果、鳳梨、胡蘿蔔,富含β-胡蘿蔔素、花青素、纖維質,其中β-胡蘿蔔素、花青素可幫助肝臟解毒,加速清除毒物的效果,而纖維質則可以在腸道中阻擋有毒物質,不讓身體吸收,而水果有豐富的酵素,也能幫助排毒。

除了多吃天然蔬果外,黃淑惠也建議多運動,她說,運動可以增加新陳代謝,促進血液循環,透過排汗加速毒物排除,最好養成規律運動習慣,每天至少15分鐘,從事快走、慢跑、騎單車、遊泳,都是很好的運動。

********************************************************************
點評:天然的尚好,多吃蔬菜、水果有益健康。

TOP