flash player 免費下載
打印

[保健] 就是懶!台灣國民運動量「全球墊底」

[保健] 就是懶!台灣國民運動量「全球墊底」

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)不運動會對身體產生哪些影響?根據世界衛生組織的資料顯示,全球每年超過兩百萬人的死亡原因,都與身體活動量不足有關,其中,莫約21~25%乳癌及大腸癌、27%糖尿病與30%的缺血性心臟病,都為運動量不足所引起,然而,在我國罹癌病例數年年年暴增之下,國人運動習慣仍持續不佳,若與經濟合作暨發展組織(OECD)29個國家比較,台灣國民運動量,竟慘排最後一名!

uho_news_036736.jpg
(圖片取自優活健康網)

七成五國人不運動 苗栗縣最慘

依據2014年國民健康署的「健康危害行為監測調查」結果顯示,15歲以上國人身體活動量不足率為76.3%;性別部分,女性身體活動量不足比率達83.1%高於男性69.5%;年齡層則以35~39歲之身體活動量不足情形最嚴重,為83.2%。

若以縣市排名來看,身體活動量不足率前三名為苗栗縣(78.8%)、雲林縣(78.3%)及新竹市(78.2%);臺東縣雖為身體活動量不足率最低之縣市,但其比率也高達71%。

每天運動三十分鐘 能延長三年壽命

國家衛生研究院溫啟邦教授利用台灣大型追蹤世代的研究指出,每天運動15分鐘可以減少14%總死亡、10%癌症死亡及20%的心血管疾病死亡風險,並延長3年壽命。

為了健康,國人應提升身體活動量,並養成規律運動習慣;而提升身體活動量方式很多,如:可以改變通勤方式,利用走路或自行車活動搭配大眾運輸來取代騎機車或開車,不僅可以節省交通支出、節能減碳、降低空氣汙染又能提昇身體活動量。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

國人們~別再懶下去啦!!!記得每天運動15~30分鐘喲~

TOP