flash player 免費下載
打印

回魂計算方式

回魂計算方式

一般來說,殯儀館的辦事人員都會在每戶的靈堂外面,張貼黃紙,其上寫著死者魂高若干丈,何時回魂,從那個方向返來等等資料。

若然仔細觀看,便會發現每個死者的回魂日期都不是相同的,有些是死後的第九天回魂,有些則是於死後的第十八天才回魂。

因此,很多人對這方面都起了疑團,為什麼每個死者的回魂夜總是不同的呢?究竟是怎樣推算出來的?那麼,回魂之前死者的靈魂又會在何處?為什麼要待回魂夜才可返家探望親人呢?

這些各種的問題,就讓筆者和大家慢慢分析!

根據「辭源」的解釋,回魂的日期是這樣推算出來的:

「回煞(即回魂),古代陰陽家迷信之說,按人死時年月干支,推算所謂魂氣返舍的時間,並說返舍之日,有凶煞出現,謂之回煞。」

因此,我們可以知道,回魂是因各死者不同的死亡時間而推算出來的,故所有人的回魂日期也是不一樣的。
公式如下:

天干:甲/己 - 九尺

乙/庚 - 八尺

丙/辛 - 七尺

丁/壬 - 六尺

戊/癸 - 五尺

地支:子/午 - 九尺

丑/未 - 八尺

寅/申 - 七尺

卯/酉 - 六尺

辰/戍 - 五尺

已/亥 - 四尺

舉例來說,倘若一個人死於甲子日,那麼他的魂魄是九尺(甲)加九尺(子),合共是一丈八尺。

再舉一例,如死於壬寅日,則是六尺(壬)加七尺(寅),合共是一丈三尺。

以上的所謂一丈八尺和一丈三尺,是指魂魄入地的深度而言。

人有三魂六魄,死後,魂魄離身,魂上升而魄下降,魄下降入地深淺不一,由一丈八尺至九尺不等。
魄入死後便會上升,每日升一尺,所以死於甲子日的,入地一丈八尺深,便要於死後十八天才會回魂,若死於壬寅日,則會於死後十三天才會回魂,因此,亡魂於回魂之前,其靈魂仍是留在土中的。一般人在親人回魂之夜,通常會於亡魂的必經之處和放祭品的檯上灑下一些灰或粉,然後把門關上,告誡生人切入闖入騷擾。
直到第二天黎明,回魂的時間已過,然後才集合家中各人,開鎖入內觀看,看看灰上或粉上有無手印或腳印留下,便知道亡魂是否已回來。

TOP