flash player 免費下載
打印

巨型殺人蟹

巨型殺人蟹

殺人蟹蛻殼,你見過未?
  
相信許多市民都見過昆蟲蛻殼或者蛻皮,但水中生物的蛻殼過程可能就鮮為人知了。昨天凌晨3時許,廣州海洋館的一只巨型殺人蟹順利蛻下完整的外殼,換上了嶄新的衣裳。據了解,這只殺人蟹名為巨型蜘蛛蟹,是去年5月份從國外引進的,蟹體重30多公斤,附肢長1米多,它和其它螃蟹以及龍蝦、對蝦一樣,同屬於甲殼動物,甲殼動物都有蛻殼的習性。
  
據介紹,蟹一生當中都要經歷約14次生長蛻殼,每一次的蛻殼都是對其生命的一種挑戰。昨天下午近4時,飼養員胡銳發現這只殺人蟹出現要蛻殼的跡象時,馬上把此事告知同事。當晚飼養員打醒萬二分精神,在池外隔著玻璃守候觀察。晚上7時,蟹殼的裂縫只有手指般大,在柔弱的光線下,可以看到當中橙紅色的新殼。隨著時間的推移,新殼在逐漸變大,頂蓋殼一點一點地被擠高。

凌晨3時15分,蟹的身體開始出現顫動。突然,殺人蟹四條腿用力一撐,像是使出全身的力氣一樣將舊殼拋去前面,但它的腳還有部分粘在舊殼的粘膜上。過了一會,它又好像充了電似地再次四腳一蹬,成功地脫離了舊殼。
  
記者發現,殺人蟹的整個身體比原來的舊殼要大一倍。由於極度疲勞,它的身體還很軟,顯然不能自己站立起來,仍靜靜地趴著不動。這次殺人蟹順利脫殼,對研究人工養殖海洋動物有很大參考價值。









TOP