flash player 免費下載
打印

[貼圖] 德國古斯塔夫巨炮:二戰時期的超級武器 (附圖加影片)

[貼圖] 德國古斯塔夫巨炮:二戰時期的超級武器 (附圖加影片)

補充
希特拉上臺後不久,處心積慮地研究征服世界的策略。為了突破法國人構築的馬其諾防線,他下令研究超重型火炮。陸軍兵工署提出,這種重炮的射程應在32公里以上,炮彈的威力要能穿透1米厚的鋼板或2.5米厚的鋼筋混凝土牆。克虜伯兵工廠在接受任務後,對當時所有的野戰火炮、鐵道炮、要塞炮進行研究後認為,現有武器無法達到要求,至少要用700毫米口徑的巨型火炮才能摧毀馬其諾防線。1936年3月,希特勒親自視察了兵工廠,決定試製800毫米的火炮。

1942年初,終於製成了這門超重型巨炮。它的炮管長達32米,火炮在戰鬥狀態的全長達53米,高12米,全重1488噸。這樣的龐然大物在裝配、運輸和射擊試驗時遇到極大困難。在試驗彈道性能時,裝彈機還不太完善,只好用一台起重機把4噸重的炮彈吊送到炮身尾部,再用一輛輕型坦克把它猛地推撞到炮膛裏。為了把火炮運送到試驗場,特地設計了3輛構造特別的巨型運輸列車。沿途的橋樑無法承受這樣大的重量,列車只好繞過很長的彎路而行駛。到達陣地後,先用2台巨型起重視吊裝底座,然後安裝炮架、炮管和裝彈機構,全部工作由1名少將指揮1400餘人奮戰3個星期才完成,高矗的巨炮十分雄偉壯觀。為了預防蘇軍飛機轟炸,陣地四局部署了高炮部隊和警戒飛機,大量步兵、巡警和警犬在周圍10千米內日夜巡邏。一旦發現敵機轟炸,立即由化學兵施放煙幕掩護。參加指揮、操作、警衛的總人數達到4000人以上。

巨炮製成後被命名為道拉巨炮(古斯塔夫),是世上最大的火炮,原計劃攻擊馬其諾防線,可是這時法國已經投降。蘇德戰場迫切需要重型火炮,於是多拉炮被運到黑海之濱,襲擊了塞瓦斯托波爾的地下工事。1945年,盟國軍隊繳獲了這門巨炮,在德國希爾雷本靶場發現過一根炮管和幾發炮彈。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

人類從發明第一個投石機和第一門大炮起,就開始研究如何才能將炮彈射得更遠、更快、更准和更致命。二戰期間,納粹元首希特勒就曾夢想製造出世界上威力最大的巨炮,納粹工程師也果然在他的要求下製造出了一種叫做「古斯塔夫」的超級大炮。



它是世界上曾經出現過的最大的大炮,儘管「古斯塔夫巨炮」的射程達到29英里遠,殺傷力也異常兇猛,然而由於它實在太過笨重,這個「超級怪獸」並沒能讓瀕臨滅亡的納粹帝國起死回生,相反它自己也在戰爭中成了美軍的「俘虜」。
  二戰期間,納粹元首希特勒向德國工程師發佈一道命令,要求他們設計出一種「可以穿透一米厚的鋼、七米厚的混凝土、三十米深泥土的超級炮彈」,德國弗裡德裡奇﹒克魯普軍火公司的武器專家們隨即向希特勒呈獻上了「古斯塔夫巨炮」──這是有史以來曾經製造過的最大的大炮。


包括運輸車在內,它重達1344噸,整門大炮有4層樓高、20英尺寬、140英尺長。操作「古斯塔夫巨炮」簡直是後勤部門的夢魘,因為需要500名士兵一起合作,才能搬運和移動這個「超級怪獸」,並向敵人發射出致命的炮彈。
  「古斯塔夫巨炮」直徑近一米寬的炮膛可以容納兩發炮彈,一發10584磅重的高性能炸藥彈和一發16540磅重的混凝土穿刺彈。「古斯塔夫巨炮」能擊中29英里外的目標,堪稱當時的「超級武器」。


1935年,
為了突破法國的馬奇諾防線,希特勒下令研製一種超過「巴黎大炮」的新型超級巨炮。依舊由德國著名的的克虜伯兵工廠承擔這一艱巨的任務。經過7年的努力,1942年春,克虜伯兵工廠終於造出了一種800毫米口徑的超級巨炮。它大得出奇,炮膛內可蹲下一名大個子士兵。為紀念該廠的創始人古斯塔夫·克虜伯,希特勒叫它「重型古斯塔夫」。而設計師穆拉為紀念自己的妻子,將巨炮命名為「多拉」[Dora(穆拉妻子的名字)],但德國炮兵則更喜歡叫它「大多拉」炮。   



 「大多拉」除了在身管長度和射程不如「巴黎大炮」外,在許多方面都堪稱世界之最:全炮約長43米、寬7米、高12米、重1350噸,幾乎是「巴黎大炮」的兩倍。炮彈也大得驚人,其中榴彈丸重4.81噸。另一種用於破壞混凝土掩蔽部的彈丸則重達7.1噸,內裝200公斤炸藥。據說它的威力足以擊穿3公里以外厚度為850毫米的混凝土牆。

一戰時的德國210mm榴彈炮(改進型),「巴黎大炮」的前身



克虜伯公司的某兵工廠內,「巴黎大炮」正在組裝


「巴黎大炮」完全展開的戰備姿態, 炮身上的剛性支架是為了防止其因自身重量而下垂


「大多拉」炮







這論壇沒有支援魔方網視訊~請點我這裡



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
好......好...好大呀..:Q :Q ..............好大子彈呀....:Q :Q

[ ]

TOP