flash player 免費下載
打印

[分享] 清代子母炮

[分享] 清代子母炮

 在军事博物馆《古代战争馆》,陈列了一门清代子母炮,是当时较为先进的兵器。
  
  清兵入关以前,不重视制造火炮,战斗中主要靠骑射取胜。但在1626年至1627年,明军在宁远、锦州守卫战中凭恃火炮重创清军后,清廷才认识到利用火炮的重要性,自此开始组建火器部队。1691年(康熙三十年)设立八旗火器营,给每名士兵发鸟枪一支,并于每旗设子母炮五尊。由于康熙帝的重视,火炮专家辈出,火炮业发展很快,在吸收西方佛郎机炮等枪炮的先进技术后,对中国古炮进行改进或重新制造,从而大大提高了炮弹的命中率和杀伤效能。
  

  清代子母炮 点击上图看大图
  1690年(康熙二十九年)清廷铸造了两种铁质子母炮。一种长约1.77米,重47.5千克。子炮5门,各重4千克。装药110克,铁子250克。另-种长约1.93米,重42.5千克,余同前一种。炮的尾部装有木柄,柄的后部向下弯曲,并以铁索联于炮架。此炮装备在四足木架上,足上安有铁轮,可推可挽。使用时将子炮放入母炮后腹开口处,用铁闩固定,然后点燃子炮,弹头从母炮口飞出。上述两种子母炮,起初使用实心弹丸和小弹子,到1717年(康熙五十六年)以后,改用爆炸弹,命中率高,杀伤力大。在康熙帝亲征准葛尔叛乱战争中,仅以三发坠其营而获大胜。

TOP