flash player 免費下載
打印

[分享] 國產“手術刀”,來看中國精確打擊武器

[分享] 國產“手術刀”,來看中國精確打擊武器

 中國北方工業公司至80年代起相繼開展了多種制導炸彈的研制,並在90年代初公開亮相,其中激光制導炸彈從93年第六期坦裝的中插來看:其外形、性能與美國的鋪路系列相當。均由相應口徑的低阻爆破炸彈加裝激光導引頭和氣動力控制部件構成。頭部裝有一個帶風向標的流線形小圓柱體,內裝激光導引頭用來測量炸彈的速度向量與飛機瞄准線之間的夾角,形成誤差信號。小圓柱體後面是帶4個控制舵面的大圓柱體,內裝制導指令計算機、橫滾陀螺、電動馬達、熱電池和保險執行機構。炸彈尾部加裝帶折疊式外伸大翼面的十字形尾翼裝置。97建軍70周年成就展我國又公開了LS-250/500兩種第二代激光制導炸彈,其比第一代相比愛,采用了較小的制導與控制系統,新的系統可以鎖定較弱的光源,這就可以讓其在較惡劣的條件下或者使用較弱功率的激光照射器。提高炸彈的戰術運用的靈活性。
  在此次展會上,我國又首度公開了國產130毫米激光制導反坦克航空火箭系統。在這種面積壓制武器中加入精確制導系統是何用意,外界不得而知,但其愛與采用聲制導系統瑞典的博福斯反潛火箭似有異曲同工之處:利用相對簡單低廉的技術來提升傳統武器的效能。激光制導反坦克航空火箭雖然較普通東東貴了好幾倍但與現代主戰坦克相比仍為相當低廉價,即使以多對少,其效費比仍相當劃算。
  由於激光制導系統易受氣候及戰場煙塵等影響,所以90年代北方工業公司又開展自動跟蹤炸彈的研究,其中代表性便是130千克末敏反坦克炸彈系統。其首見於兵器知識86-92增刊,其作戰過程為;戰機首先投入母彈,然後母彈拋撒出子彈,子彈打開降落傘和探測系統對預定目標進行搜索,搜索到目標即可進行攻擊。這個東東似乎應該被列入子母彈藥撒布箱。其他諸如紅外成像導引炸彈由於價格昂貴,可能只進行了原理方面的研究並沒有會諸實施。
  鷹擊-7戰術空地導彈
  98年珠海航展我國首次展出鷹擊-7導彈,雖然其標名為反艦導彈,不過後來亦承認其可以機載攻擊地面目標,並以多用途導彈來掩蓋其空地導彈的真身,以避免好事之人的借題發揮。導彈直徑為180毫米,彈長2507毫米,導彈翼展587毫米(折疊狀態450毫米)。導彈的飛行速度達0.8馬赫,平飛高度15~20米,最大有效射程15千米,重量100千克其戰鬥部為半穿甲型,重29千克.
  鷹擊-7最大的特點在於其結構的模塊化,可以配備不同的制導系統,其配備的制導系統包括:電視、激光半主動、紅外成像、紅外准成像和毫米波。堪稱和美國的AGM-65“小牛”、俄羅斯KH-29並列的當令戰術空地導彈系列。尤其值得注意的是其采用的紅外准成像導引系統,其比傳統的光點式導引系統抗干擾能力強,造價比紅外成像導引系統便宜。雖然艦艇可以采取雷達隱身處理,但在冰冷的海水背景下其動力系統仍是明顯的紅外特征。所以其對付采用隱身技術的船舶由較好的效費比。據說中國海軍航空兵已經決定在直-9上加裝熱成像轉塔,配合采用此種制導系統的鷹擊-7專門狙殺如光華-6級這類的”隱身”艦艇。
  鷹擊-62空地導彈
  80年代為我國提升轟-6型轟炸機的突防能力,在鷹擊-6的基礎上研制新型空地導彈,研制工作由南昌飛機公司負責,其主要將鷹擊-6的液體火箭發動機改變成WZ-5無人偵察機用的WP-11型小型渦輪噴氣發動機,並對導彈的氣動布局進行修改,使用其射程提升至150公裡戰鬥全重下降至1500KG(該計劃同時衍生出海鷹-4反艦導彈)。制導系統由原來的自控+主動雷達末制導改變為自控+電視導引。戰鬥部由改為破片殺傷戰鬥部。其作戰效能和我國引進的俄羅斯的KH-59差不多。其從80年代末期裝備部隊。90年代初越南等國在南海蠢蠢欲多,中國空軍在西北公開試射鷹擊-62,並調派掛載此彈的轟-6機隊進駐海南,對其形成強力震懾。2000年轟-7首次公開試射鷹擊-62導彈,外電誤將其報道為試射150公裡激光導引導彈,眾所周知,由於激光自身的特性,其在大氣層內根本就傳播不了這麼遠。
  鷹擊-62雖然有造價低廉`威力強大的優點,但畢竟脫胎於60年代的反艦導彈,發展潛力頗為有限,加之采用的為電視制導,所以其可能不會有很大發展。不過其提供中國空軍最初的空地導彈的使用經驗卻是非常寶貴的。
  鷹擊-2(C802)反艦導彈
  這個東東據說為中國神秘的導彈,其相當於美國在海灣戰爭中大出風頭的SLAM導彈,由海鷹機電技術研究院研制,采用我國C-802導彈為載體,換裝GPS/INS制導系統和紅外成像末制導系統,可以配備穿甲、爆破殺傷等多種戰鬥部。由於該彈據有尺寸小、重量輕的特點,所以配備的機種有較多的靈活性。以C-802導彈為基准,該導彈重量雖然只有鷹擊-62的一半卻擁有與其相當的射程。不過有利亦有弊由於采用較小的圓柱彈體,所以內部空間利用系數較低,難以裝載較多的彈藥。所以應該看作我國新型空地系統的先行者。
  國產JDAM
  平克夫曾指在我駐南使館未爆的JDAM可上國產精確制導空地武器進步十年,這純粹是對JDAM本身的無知的結果,實際JDAM只不過是具有全天候投擲能力的低成本制導炸彈罷了,無非就是在普通炸彈上加裝GPS/INS制成,其高技術並不體現在其本身,而是GPS的PPS上,舉個例子,國產電腦已經占據國內的市場的70%,但並不能說我國已經掌握信息產業的核心技術,因為CPU和OS都是美國的東東。
  我國目前似乎對JDAM並沒有確切的叫法,男孩聽說過衛星制導炸彈和GPS制導炸彈等多種說法,我國在90年代中期便開始進行國產JDAM的試驗,據說:在機載SAR模式下,可提供數十米的精度。由於GPS信號存在被干擾和阻斷的危險,所以只能說我國從技術上掌握了制造其的方法,離實用還有距離。
  隱身防區外彈藥撒布系統
  近期,美國壓制以色列停止對華出售武器,最受衝擊便是中以正在聯合研制的隱身防區外彈藥撒布系統。這個東東首見於96.4兵器知識,其系在以色列達特利導彈系統發展而成,采用GPS/INS中段制導系統,末段采用紅外成像導引和自動目標識別系統。可配備多種戰鬥部,包括反跑道戰鬥部、穿甲、末敏彈、爆破殺傷等。射程在150公裡左右。
  不過我國相關單位亦有類似的研發項目,其中國防科大、哈爾濱工業大學在內的相關部門亦在積極從事隱身`先進制導系統相關領域的研究。和國產JDAM一樣,其投入使用還取決於我國北鬥二期工程的進展情況。
  北鬥導航系統
  我國分別在2000年10月31日和12月21日分別發射兩顆北鬥導航衛星,建立自己的衛星導航系統。以便為我國遠程打擊系統提供精確的導航定位能力。但由於它需要中心站提供數字高程圖數據和用戶機發上行信號,使系統用戶容量、導航定位維數及隱蔽性等方面都受到限制,在體制上還不能與國際上的GPS等兼容,因此我國正在著手在第一代導航衛星成就的基礎上發展第二代導航衛星系統。
  根據我國著名衛星專家童鎧院士介紹第二代導航衛星系統將與第一代系統在體制上有質的差別,但技術上有繼承性。主要差別表現為:二代用戶機可免發上行信號,不再依靠中心站電子高程圖處理或由用戶提供高程信息,而直接接收衛星單程測距信號自己定位,系統的用戶容量不受限制,並可提高用戶位置隱蔽性。但這會使系統投資將顯著增加。建立高精度衛星軌道基准和衛星時間基准是新衛星導航系統技術的核心,需要開展深入的研究工作。

TOP