flash player 免費下載
打印

[討論] 日本自始自終究是一個恐怖的國家, 日本才是咱中華民族最可怕的競爭對手

[討論] 日本自始自終究是一個恐怖的國家, 日本才是咱中華民族最可怕的競爭對手

近來,日本媒體頻頻披露政府在高、精、尖武器研發和防衛廳改革方面的“大動作”。

先是報道,日美共同研發的海上攔截導彈試驗成功,小泉首相喜不自禁地稱,“這顯示我們的軍工技術有了很大的提高。”接著報道,日本石川島播磨重工、川崎重工、三菱重工和富士重工又要同美國波音公司合作研製可改造成“超級遠程戰略轟炸機”的超音速客機。

日本政府一系列舉動引起國際媒體的廣泛關注,日本不是沒有國有軍工企業嗎?其軍工生產都隱藏在哪?

軍工內核:巧妙包裝於民營企業之中

第二次世界大戰結束後,受“和平憲法”的制約,日本沒有官辦的專門從事武器裝備生產的工廠,而是在政府的大力扶持下,建立了以私營企業為主的軍事工業,它具有門類齊全、寓軍於民,規模可觀,科研生產能力強等特點。

目前,在日本從事軍事裝備生產的企業約有2500家,年度生產規模達200億美元。這些軍用裝備的生產主要集中在三菱重工、川崎重工、三菱電機、東芝、日本電氣等20余家大型企業手中。其他中小企業只能通過承包、分包等方式獲取生產權。這些大企業在製造汽車、船舶、

發動機、家用電器、電子設備等民用產品的同時,不斷將民用產品開發中儲備的尖端民用技術應用於軍事領域。例如,小松製作所生產的輪式裝甲車,就充分吸取了本公司生產的建築機械的液壓技術、工業機器人的自動控制技術、越野車輛的越野技術、工程車輛的特種鋼技術等一些先進的民用產品生產技術。

航空工業:生產作戰飛機的設備技術可以自行解決

目前,日本能夠生產飛機的企業包括三菱重工、川崎重工、富士重工、新明和工業和日本飛機等。日本航空工業在日本軍事工業中佔有重要的地位。軍用飛機工業約佔國防需要的75%%。從日本的軍工生產和技術水準看,可以仿製F-15型戰鬥機、P-3C型大型反潛巡邏機以及MH-60型大型反潛直升機。日本還具備自行設計和製造高性能戰鬥機F-2的能力,這使得日本戰時大量生產作戰飛機的設備技術問題基本可以自行解決。

二戰期間,日本曾動員部分汽車工業轉產飛機。最近幾年,日本每年的汽車產量都在1000多萬輛。若按工業界通常以350輛汽車的資金和物質消耗折合為1架軍用飛機換算,日本在戰時只需要將30%%的汽車工業生產能力轉產飛機製造業,便可年產1萬架以上的軍用飛機。1990年日本生產鋁和鋁合金產量就達239萬噸,如用20%%的鋁製造飛機,平均每架飛機耗鋁24噸,可年產2萬架左右。如以50%%的鋁製造飛機可年產近5萬架。由此不難看出,日本的飛機生產潛力相當大,完全可以滿足戰時動員的需要。

日本有三菱重工、住友重機、日立造船等8家11個造船廠可以製造軍艦。1998年3月,日海軍第1艘8900噸級兩棲登陸艦"大隅"號(有變相航母之稱)服役,標誌著日本已具備生產航母水準。

目前日本製造艦艇的有三菱重工、石川島播磨重工、佐世保重工、日立造船等。其中,三菱重工、石川島播磨重工、住友重機、日立造船、三井造船負責製造大型水面艦隻,潛艇由三菱重工、川崎重工負責建造。如果日本能夠將造船能力的20%%轉產軍艦,按照5噸商船轉產1噸軍艦計算,每年可生產70萬噸軍艦,這幾乎實現有海上自衛隊艦艇總噸數的2倍。也就是說,屆時,日海軍可以在現有基礎上擴大6~8倍以上,成為東北亞地區最龐大的艦隊。

可以預見,日本在需要時,是能夠快速擴充其海上力量的。不過這種擴充需要的時間較長,如果戰爭爆發後開始運作,就可能沒有足夠的時間轉產軍品。

軍械工業:動員15%%的能力即可年產坦克4萬輛

目前,日本主要有三菱重工、日本制鋼和小松製作三家企業生產坦克,僅三菱一家就有3000輛的坦克年生產能力。日本的汽車工業還能夠提供雄厚的轉產潛力。80年代以來,日本汽車產量一直保持在1000~1200萬輛左右。如果未來發生戰爭,日本以5%%的生產汽車能力,即60萬輛的能力轉產坦克,按45輛汽車轉產1輛坦克計算,可年產坦克1.3萬輛;如按以15%%的能力轉產坦克,可年產4萬輛左右。假定未來戰爭日本陸軍按每1個步兵師裝備60輛坦克的標準計算,前者可裝備216個師,後者可裝備660個師,若按目前日軍坦克師編配232輛坦克計算,則可分別裝備56個師和172個師。

二次世界大戰期間,日本火炮最高年產量(1943年)為5900門。目前,日本生產火炮的主要企業有日本制鋼所、三菱重工、小松製作所、豐和工業等廠家,年產能力近萬門。日軍現裝備各種火炮5000余門。二戰時(1941年),日本用於生產火炮的鋼材佔當年鋼產量的3%%。如以1990年日本鋼產量10347萬噸為準計算,以3%%即210萬噸鋼製造火炮,按每門火炮用鋼10噸估算,可年產火炮30萬門以上。

導彈工業:完全有能力生產戰略和戰役導彈

目前,日三軍裝備的導彈有90%%是國產戰術導彈,其性能均已達到國際先進水準,各種防空導彈的制導技術均居世界領先地位。海灣戰爭後美國國會對“麻雀”空空導彈的調查發現,其最複雜的制導系統的電路、電子晶片等組件都是從日本、德國進口的。據稱,日本採用尖端技術生產出一種名為"惠子"的肩射對空導彈,其性能優於美制“毒刺”式導彈,命中率幾乎達到100%%。需要指出的是,在日本生產導彈的有關企業中,生產電機和洗衣機電機的廠家佔有很大比例,這為戰時轉產導彈提供了廣闊的天地。

值得注意的是,日本于90年代發射成功的“H-2A”型火箭是一種大功率火箭。從數據上來看,日本的導彈級運載火箭技術是相當先進的,其“H-2A”火箭的近距軌道有效載荷可達10噸。因此,只要需要,日本完全有能力發展戰略和戰役導彈。

核工業:一經動員短期內即可生產數千枚核彈頭

日本從二戰以前就開始研究核武器理論,戰爭期間在納粹德國的幫助下進行過核武器發展的摸索,但只是限于原料來源,沒有發展出實用化的核武器。戰後,日本恢復了核研究,截止到2003年末,它擁有多套原子能發電設備,發電量佔日本總發電量的45%%。日本還大量儲備了核原料,據不完全統計,它目前擁有天然鈾1300多噸,貧油4000多噸,钚54噸以及大量釷和濃縮鈾等。可以說,日本的確有足以製造數千枚核彈頭的原料。據專家們估計,到2010年,日本钚的儲存量將達80~90噸,能製造約12000枚原子彈,成為世界上儲存钚最多的國家之一。

此外,日本在核科學上的人員建設非常紮實,從事原子能研究的單位達到600多個,有著足夠的相關專業技術人員。日本還有發達的電腦產業,可以為模擬核子試驗提供超大型電腦。總之,像日本這樣一個核門檻國家,在短期內能夠製造出一定數量的核武器,這是毫無疑問的。

由此可見,日本軍事工業生產潛力巨大,具有十分驚人的戰時轉產能力。一旦需要,日本武器裝備生產能力將會迅速地以幾倍、甚至十幾倍的速度增長。有人驚呼,如果日本戰後和平招牌之一的“武器出口三原則”被廢除,那麼日本製造的軍用產品就會像其家電產品一樣出現在全球。據日本一家研究機構測算,日本一旦介入國際軍品貿易,日本軍工廠商將控制軍用電子市場的40%%、軍用車輛市場的46%%、艦艇市場的60%%。

新聞背景

據日本《讀賣新聞》五月二十四日報道,日本參議院全體會議于二十四日上午正式通過《防衛廳設置法修正案》。日本防衛廳將根據該《修正案》對現行組織機構進行全面調整,增設裝備本部是其中的重要內容。裝備本部成立後,將負責日本自衛隊軍事裝備的研發、調配和管理等一系列工作,權力很大。(朱偉陳文龍)

以上轉自 http://big5.china.com.cn/chinese/junshi/1264764.htm

TOP