flash player 免費下載
打印

[討論] 中國094核潛艇打擊能力涵蓋全球

[討論] 中國094核潛艇打擊能力涵蓋全球

*
        台灣國安局長許惠佑5日證實,中國大陸日前試射了094型晉級潛艇“巨浪-2”洲際反衛星彈道導彈,該潛艇最大水下排水量一萬噸,據稱整體戰力可與美國俄亥俄級核潛艇匹敵。

  《中國時報》報道,“巨浪-2”洲際彈道導彈是從陸基型的“東風-31”型改良而成,最大射程可以達到八千公里,包括美國全境都將納入射程範圍。這種導彈加入服役,無疑將強化中國大陸的核戰力。

    中國大陸2006年6月從黃海地區一艘晉級核潛艇,向六千公里外大陸戈壁沙漠發射“巨浪-2”彈道導彈試射,而且試射成功,據稱誤差在十五公尺之內。

  晉級核戰略導彈潛艇于1995年7月正式服役,可裝載16枚改良型射程長達一萬公里“巨浪-2”多彈頭潛射導彈,同時能打擊至少48個目標,戰力等同四艘夏級戰略導彈潛艇。而中國大陸近年來積極發展潛射型反衛星武器,其發射平臺就是晉級核能潛艇,經由發射安裝反衛星裝置的“巨浪-2”彈道導彈,攻擊敵方衛星。

  而094級核潛艇因具有噪音小、隱密性高、機動性大、生存力強與導彈射程遠等特點,其建造與服役時間備受西方各國關注,美國軍方人士在接受國際媒體專訪時甚至表示,六艘094級潛艇一旦部署完畢,中國水下戰略核力量將提升至“全新水準”,並具有涵蓋整個歐亞大陸、澳洲與北美的核打擊能力。

  目前中國大陸已經至少有二艘晉級核潛艇的曝光,使西方軍事專家更加確信中國大陸發展潛射反衛星武器已經有初步能力。

TOP