flash player 免費下載
打印

[轉貼] 睡眠是消除疲勞的捷徑

[轉貼] 睡眠是消除疲勞的捷徑

當身體無力或疲勞時,一定要藉由「睡眠」使大腦和身體充分休息。因為,人體可以藉由睡眠消除身體的疲勞。

   其實,只要睡眠品質理想,疲勞和渾身的無力感就不會帶到明天,睡眠比任何藥物更能消除疲勞。整晚無法入睡的慢性疲勞,也可以在持續健康的睡眠後,逐漸獲得改善。只要睡眠充足,就比較不會因為壓力對心靈造成傷害。感覺「最近有點累」、「疲勞一直無法消除」時,首先要保持良好的睡眠。



快波睡眠和非快波睡眠

   睡眠可以大致分為「快波睡眠」和「非快波睡眠」二大類。快波睡眠時,身體處於睡眠狀態,非快波睡眠時,大腦處於睡眠狀態。當我們在睡眠時,這二種睡眠每隔90分鐘就會交替一次,輪流緩和大腦和身體的疲勞。但如果無法滿足地獲得快波睡眠和非快波睡眠時,大腦和身體都無法獲得休息,於是,疲勞就無法消除,頭腦就會昏昏沈沈,身體的疲勞地無法消失。



早晨接受陽光的照射,調整身體的節奏

   想要晚上睡得好,關鍵就在於早晨。早晨起床後,首先要拉開窗簾,接受陽光的照射。陽光可以調節身體的生理時鐘,控制睡眠節奏。

   如果早晨沒有照太陽,大腦無法確認醒來的事實,生理時鐘就會紊亂。當生理時鐘紊亂時,晚上就不容易入睡,早晨起床時,也無法感到神情氣爽。每天非要到深夜才能入睡的人,或是白天老是想睡覺的人,應該在早晨起床後,接受陽光的照射。



加熱雙腳,改著睡眠品質!

   睡覺時,大腦會調整體溫下降,使身體獲得休息。入睡時,手腳之所以會變熱,是因為身體深部的熱量散發,使體溫下降的關係。但當罹患虛冷症時,血液無法到達身體的末梢,就無法充分釋放身體的熱量。可以在睡覺前,用溫水浸泡手腳,或是搓搓手、搓搓腳,按摩一下,改善手腳冰冷的現象。



吃得很飽時,即使上床睡覺,身體也無法獲得休息

   在肚子裡裝滿食物時上床睡覺,無法徹底消除疲勞。睡眠時,必須讓腸胃也獲得休息,但如果腸胃活動旺盛時,人體就無法充分休息。睡眠前二小時應該避免進食,如果肚子實在很餓的時候,可以喝一杯熱牛奶,同時發揮穩定情緒的作用。



罹患失眠症時的改善方法

深受失眠症之苦的人,首先要做到「早一點上床」。以前習慣晚睡的人,可以慢慢提前上床的時間。只要養成早起的習慣,就可以有效調整紊亂的生活節奏。

   提前上床睡覺時,由於可以有充足的時間睡眠,就可以緩和「這麼晚還沒睡著,我的睡眠時間會不夠」的焦躁情緒。可以每天提前上床十分鐘,一星期下來,就可以提早一小時上床睡覺。



咖啡因是睡眠的大敵

   咖啡因會大大影響睡眠。睡覺前,絕對不能攝取含有咖啡因的食物:除了咖啡、紅茶、綠茶以外,提神飲料、可可亞、巧克力中地含有咖啡因。香菸中的尼古丁也有醒腦作用,最好少抽菸。



不要強迫自己睡覺

  如果上床後30分鐘仍然無法入睡,就不一定要非躺在床上不可。睡不著會變成一種壓力,反而使人更睡不著。睡不著時,可以離開臥室,聽聽音樂或看看書,使自己放鬆下來。當睡意產生,感覺「差不多想要睡」時,才上床睡覺。



寫下導致自己失眠的原因

   當不安和煩惱在腦海中盤旋不去影響睡眠時,可以將不安的原因寫在紙上,心情就會放鬆許多。將家事、育兒方面的不安,職場上人際關係和工作上的問題等影響睡眠的煩惱寫在紙上,就可以使心情平靜下來。每天持續進行,效果更理想。



創造一個可以讓心情放鬆的環境

   對任何人來說,家是最安全的地方。因此,要在家中創造一個能夠讓自己心情充分放鬆的環境。喜歡的照明、喜歡的擺設、值得信賴的家人、沒有壓力的空間,成為緩和內心不安的方法之一。同時,也可以向家人傾訴煩惱,尋求家人的協助。



將內心的煩惱向醫師傾訴

   失眠持續時,應該求助於精神科和心理內科。在醫師進行心理輔導後,可以瞭解解決煩惱的方法,以及今後該如何生活等建議,心情也就會放鬆下來。醫師也會根據病患的症狀處方精神安定劑、安眠藥和抗憂鬱藥,因此,也可以借助藥力使自己入睡。失眠時,如果獨自煩惱,其會加重壓力,反而更睡不著,所以最好去醫院一下,即使只是和醫師聊一聊,也會大有助益。

TOP