flash player 免費下載
打印

[轉貼] 疲勞累積會出現這樣的症狀

[轉貼] 疲勞累積會出現這樣的症狀

早晨起不了床、渾身懶洋洋、無論做什麼都無精打采……。當疲勞累積時,身體會出現各種症狀。許多人早晨會覺得很不舒服,但傍晚以後,精神就慢慢好起來。但這只是初期的疲勞症狀,當疲勞加重時,除了懶洋洋和倦怠感以外,還會出現各種症狀。以下將舉例說明。

   ★失眠……失眠是造成疲勞的原因,但疲勞也會引起失眠。尤其是壓力引起的疲勞,即使程度很輕,也很容易引起失眠。會經常因為內心充滿不安造成失眠,或是常常做「工作失敗的事」、「被人追著跑的夢」等惡夢,甚至可能會從夢中驚醒。

   ★食慾不振……食慾不振也是「疲勞」引起的常見症狀之一。甚至有人因為缺乏食慾導致身體迅速衰退。如果沒有正常飲食,就會使體力進一步衰退,造成「容易疲勞」,陷入一種惡性循環。

   ★頭痛……疲勞引起的頭痛中,最常見的就是「緊張型頭痛」。緊張型頭痛是因為脖頸和肩膀肌肉緊張、血液循環不佳引起的,會感覺頭部好像被綁緊般的隱隱作痛。雖然只要吃藥就可以改善,卻無法根本解決「疲勞」的原因。應該好好睡一覺,讓身體獲得休息,就可以從根本改善頭痛現象。

   ★無精打采……長期因為壓力導致疲勞時,就會覺得日常生活也很麻煩。無法投入工作,對以前的興趣愛好也興趣缺缺。內心總是有一種隱隱的不安,有時候會情緒極度低落,或是為一些小事情緒焦躁。雖然在傍晚的時候會覺得好一點,但隔天早晨又會感到很憂鬱。

   ★輕度發燒……有時候,輕度發燒會持續好幾天。其實,輕度發燒是因為身體累積的疲勞,破壞了身體的體溫調節功能所引起的症狀。當身體累積疲勞的情況嚴重時,輕度發燒可能會持續超過一個月。

   ★手腳麻痺……當身體疲勞和緊張產生的壓力累積時,可能會發生手腳麻痺的情況。可能會出現手指麻痺、手臂不由自主地顫抖、摸東西時的知覺變遲鈍,或是觸摸皮膚時,會有一種通電的感覺。這是因為疲勞影響了正常的血液循環的結果。

   ★肩膀酸痛……肉體疲勞和精神疲勞都可能造成肩膀酸痛,當然,也可能是肉體疲勞和精神疲勞同時造成的,通常會發生在脖頸、背部和腰部。通常是疲勞的初期症狀,但如果進一步惡化,肌肉就會更緊張而引起頭痛。

   ★心悸……身體和心理疲勞時,心跳會加速,容易感到心悸和氣喘。每個人的感覺不同,有人會覺得心跳不已,也有人會覺得喘不過氣來,甚至可能會感到極度恐慌和不安,害怕自己就這樣死掉了。通常在極度的壓力、不安和肉體疲勞時,容易發生心悸的症狀。

  ★耳鳴……耳鳴也是慢性疲勞的症狀之一。可能會一下子聽到「嗡|」或「滋~」的聲音,感覺耳朵深處被塞住了。心理壓力和疲勞也會引起耳鳴現象,不一定是耳朵的疾病。

  ★紅疹、過敏性友膚炎……有些人會因為疲勞長濕疹。這是因為疲勞使身體排出病原體等異物的功能(免疫)衰退。除了濕疹以外,過敏性皮膚炎、花粉症和哮喘等過敏症狀也會惡化。

   ★生理期不正常……疲勞也會對女性的身體產生影響,最常見的就是生理期不正常。除了生理週期延遲、月經量不穩定等變化以外,還可能引起生理痛加重,或是沒有排卵的無月經狀態。如果不治好無月經,很可能會忘記應該每個月都會報到的「好朋友」,所以要特別警惕。

   ★頭暈……疲勞引起的症狀中,「頭暈」也是常見症狀之一。頭暈會使身體的重心不穩,身體變得輕飄飄的,或是覺得周圍的東西都在旋轉,眼前一片漆黑等等,症狀各不相同。如果勉強自己活動,可能會發生心悸,陷入一種惡性循環。一般認為,自律神經的疲勞也是造成頭暈的原因之一。

TOP