flash player 免費下載
打印

[轉貼] 生活家居篇

[轉貼] 生活家居篇

陽臺佈置有講究

陽臺可起到居室內外空間過渡的作用,因此最好不要將其封閉。精心佈置一下,它將是您與自然親密接觸的最佳場所。室內設計專家提醒大家,陽臺的佈置大有講究,應該關注以下幾個方面。

  照明不可少:夜間,您可能在陽臺收下白天晾曬的衣服。所以,即便是室外,也要安裝燈具。燈具可以選擇壁燈和草坪燈之類的專用室外照明燈。喜歡夏夜乘涼的感覺,您可以選擇冷色調的燈。喜歡溫暖感覺的則可用紫色、黃色、粉紅色的照明燈。

  插座要預留:如果想在陽臺上進行更多活動,譬如在乘涼時看看電視,那麼在裝修時就要留好電源插座。

  排水要順暢:未封閉的陽臺遇到暴雨會大量進水,所以地面裝修時要考慮水準傾斜度,保證水能流向排水孔,不能讓水對著房間流,安裝的地漏要保證排水順暢。

  遮陽要重視:為了防止夏季強烈陽光的照射,可以利用比較堅實的紡織品做成遮陽篷。遮陽篷本身不但具有裝飾作用,而且還可遮擋風雨。遮陽篷也可用竹簾、窗簾來製作,應該做成可以上下卷動的或可伸縮的,以便按需要調節陽光照射的面積、部位和角度。



室內裝有色玻璃影響健康

     在酷熱難耐的夏天,居室是人們避暑、休息的最佳場所,因此,室內涼爽顯得尤為重要。於是有些家庭便在向陽的窗戶上裝了藍色、綠色或茶色等有色玻璃,以阻擋陽光直射,使室內降溫。然而,健康的居家環境離不開陽光,為了降溫而將陽光拒之窗外實在是得不償失。

  眾所周知,陽光能殺菌、除味,是最好的天然“消毒劑,每套健康住宅中至少要有一間房間接受日曬的時間不少於2小時。此外,陽光還直接作用於人們的身體,它不僅可以改善血液迴圈,促進汗液、皮脂的正常分泌,還能殺死細菌,保持皮膚表面正常的細菌區係;適當曬太陽還能增進身體中麥角醇的活動,使它轉化成維生素D,從而促進鈣質吸收。

然而,在窗戶上安裝有色玻璃後,會阻擋5%左右的陽光輻射。如果人長期生活在弱光環境中,使人覺得疲倦、心情沮喪、早晨起不來,健康受到不良的影響。健康住宅專家建議,最好選用高透光率的普通玻璃並配以窗紗,需要時便拉上,平時儘量讓陽光照進來;也可在窗外安裝開闔方便的涼蓬。



臥室一定要少放電器

據專家介紹:在家用電器中,電磁輻射危害較大的有電視機、電腦、組合音響、手機、電熱毯、電動剃鬚刀、電子鬧鐘等。電磁輻射不僅會引起心悸、失眠、心動過緩、竇性心律不齊等症狀;長期處於高輻射環境中,會使血液、淋巴液和細胞原生質發生改變,影響人體循環系統、免疫、生殖和代謝功能,嚴重時還會誘發癌症。

  臥室是人們休息的主要場所,而且睡眠時生理機能減緩,人體抵抗力下降,這時如果處於電磁輻射之下,危害更加嚴重。

  為了將這種危害降到最低,應該做到三點:其一,臥室裏儘量不要放電器,即使要放,也要離床遠一些,最好在1米以外;睡覺時也不要把電子鬧鐘、手機等放在枕邊,手機至少要離頭部1.5米遠。其二,購置防電磁輻射產品加以防護,在電熱毯以及充水床墊的電熱裝置上罩上專用的遮罩布等。其三,電視機、音響等電器關機後要切斷電源,不要用遙控關機,使其處於待機狀態。只要做到這些,基本上就可以防止在休息時受到電磁輻射的危害。



魔之色彩,家之精彩

通常我們擁有的居住空間並不大。或許你會為此感到遺憾。沒關係,有個小魔法瞬間就能把你的小天地放大開來,產生全新的感受。其中的關鍵,就在於怎樣巧妙運用色彩。  

該如何巧妙運用色彩呢?擁有著多樂士等知名品牌的世界集團公司——英國ICI公司,對此完全擁有發言權。因為ICI一直都非常注重色彩研究,為此還成立了ICI未來色彩小組,對色彩潮流趨勢以及色彩的搭配、色彩如何作用於空間等方面進行深入的研究,所以稱ICI為色彩專家一點也不為過。現在,就開始和ICI色彩專家一起領略色彩的魔力吧!

  當你家並不大的時候,ICI色彩專家就會建議你,用一些淺色調或偏寒色系的色調,或把四周墻面和天花板甚至細節部分都漆成相同的顏色,空間頓時就能變得空曠,感覺比實際面積大許多。如你不想有壓抑感的話,就讓天花板的顏色比四周墻面的淡。發現了嗎,只要你會選擇恰當的色彩,它的魔法就能把家輕鬆變大了。  

     ICI色彩專家還發現,不僅是白色,氣質溫和、格調高雅的淡粉色系,也同樣具有放大空間的魔力,適闔家居氛圍的營造。



桌布風情營造家居氣氛

  居家設計中,利用桌布的變換,營造各種風情的環境氣氛,會使人產生不同的心情與感受。

  桌布在居家設計中容易被忽略。但是,這方寸天地既容易營造氣氛,也經濟省錢。隨著個人喜好與用途而設計的桌布佈置,會讓居家空間呈現不同的感覺,生活也因此多了一些變化與感動。

  想為家中的桌子挑件美麗的外衣時,不妨先考慮其使用的空間與用途,再依其材質與圖案來做搭配,這樣一來你家的桌布永遠是最出色亮眼的。就用途而言,若是屬於年節喜慶或高級宴會用的桌布,不妨考慮採用質感較好、色調素雅的提花布來做搭配運用。在花色的選擇上,素色向來是不變的流行主色。

  不同圖案設計的桌布,會給主人家帶來不同的居家感覺:鄉村格子布是永不褪色的流行,它能帶給你溫馨舒適的感覺,搭配時可依格子顏色的不同,相互搭配,休閒感即可充盈滿室。

   喜歡淡雅的小碎花圖案,不妨利用同色系的搭配手法來呈現田園鄉村情懷,在清爽宜人的素色桌布上,搭配同色系的花朵小桌布,即可將陽光、庭園、花草的感覺營造出來。

  水果圖案非常適合用在餐桌的佈置上,除了顏色、圖案可與餐桌相互輝映外,更能增進食欲,整體的搭配也可以有可愛、溫馨、活潑的一面。

  家中若有喜慶宴客時,則可選擇充滿喜慶的暖色系來搭配,讓華麗的暖紅色系來烘托出喜悅與華麗的氣氛。

  喜歡大自然的人,不妨讓想像賓士,選塊藍天或海洋色系的桌布,再搭配印有雲朵或貝殼、海星等圖案的小方布,即可滿足自己浪漫的心情。



小房子巧變大

     很多人都想通過裝修把小居室變得既美觀又寬敞,可是在實際工程中往往事與願違。那麼,怎樣才能做到這一點呢?  

  首先,做到巧用空間。避免選擇粗重笨大的傢具,而是使用功能多的傢具,切忌在同一空間擺放過多的傢具,而是用“點綴”的方法充實空白,既能突出空間的整體性,每個部分也能表現得嚴謹、生動。  

其次,在裝修時巧用“線條”。例如可以把高高的墻裙做成細細的踢角線,墻面刷上光亮的乳膠漆,這樣高度就可得以提升,視覺空間就大了,避免粗笨的裝修給人的壓抑和厚重的不適感。  

     再有,利用好光線和鏡面。光線充足的房間顯大,昏暗的房間看起來小,這是客觀規律,所以在裝修時要盡可能地考慮用透明材料,避免光線的損失。另外,在光線暗的過道、走廊的墻面上用鏡子的反射來增大空間也不失是個好辦法。



插花美飾家居

  現今人們已不滿足在風景區賞花,而要把大自然的綠色和鮮花帶回家,用它們來美化居室,裝飾生活環境。居室擺上一盆插花作品,可使居室充滿生機。同時通過自己動手和佈置,可以調劑生活,陶冶情操,所以插花越來越受到大家的喜愛和青睞。根據居住環境的不同,插花佈置的手法和要求是有區別的。  

  一般來講,客廳是家庭中最大的一個空間,是主人休息和會客的地方,插花的風格宜選擇西方式插花。

  書房是主人看書、學習的地方,空間範圍不大,宜佈置東方式插花,這種風格的插花,使用的鮮花不多,只需幾枝鮮花,再配以綠葉,便能產生一種很好的觀賞效果。

  臥室的空間較小,不宜佈置西方式插花,以東方式的插花較恰當。但更多的是採用一種隨意的插花方式,從花店裏購來一種或幾種鮮花,往玻璃瓶等容器裏放入即可,或一束玫瑰,或幾束滿天星,以單個品種配以少許綠葉為宜。

  廚房環境較為特殊,做飯菜時產生的油煙味和較高的溫度等因素對鮮花極為不利,但有情趣的家庭主婦不妨將買回來的蔬菜和水果,進行巧妙的組合和搭配,創作出一件別出心裁的果蔬類藝術品。  

  居室佈置中的墻體裝飾被人們越來越重視,除懸挂風景畫、掛曆、布藝作品等外,用花裝飾與點綴正被大家慢慢地接受,墻體作品一般懸挂在較高處,適於仰視,若用鮮花佈置,給製作、固定、調換等帶來諸多不便。幹花不澆水,管理方便,且不需要調換,加之幹花可以達到以假亂真的效果,特別是倣真花,更是逼真,所以用乾花裝飾牆體正漸漸流行開來。



居室裏該養什麼花

     一些人為了美化環境,喜歡買些花草放在居室裏,一來增加些色調,二來凈化一下空氣。殊不知,有些花草因散發出異味或產生毒素,對人體健康產生不利影響,因此,有些花不宜放在居室裏。如:

  一、耗氧性花草:丁香、夜來香等。它們進行光合作用時,大量消耗氧氣,影響人體健康。夜來香在夜間停止光合作用時,大量排出廢氣,會使高血壓和心臟病患者感到鬱悶。

  二、能產生異味的花卉:松柏類,玉丁香、接骨木等。松柏類分泌脂類物質,發出較濃的松香油味,聞久了,會引起食欲下降、噁心。玉丁香散發出的異味會引起氣喘煩悶。

  三、使人產生過敏的花草:五色梅、洋繡球、天竺葵。這類花草,人們經碰觸、撫摸,會引起皮膚過敏,重則奇癢難忍,出現紅疹。

  還有一些帶有毒素的花卉,如含羞草、仙人掌、一品紅、夾竹桃、黃杜鵑等。其毒素是保護自身不受病蟲侵害,並不會自行釋放到空氣中,更不會經呼吸道進入人體,人們不去觸摸、攀折,是無損人體健康的。

  室內擺設以選擇帶揮髮油,有花香能吸收有害氣體的花卉為好,如吊蘭、水仙、茉莉、菊花、石榴、蘭花、一串紅等,但也不要擺得過多過密。許多無花的綠色植物,如綠蘿、龜背竹、蕨類草和發財樹、吊蘭等也是適闔家庭選擇的草本,這樣對人體健康才有益。

TOP