flash player 免費下載
打印

[閒聊] 高鉀鎂鈣飲食 可降低血壓

[閒聊] 高鉀鎂鈣飲食 可降低血壓

根據2005到2008的國民營養健康調查資料顯示,50歲以上人口高血壓比率為38.5%,而潛在高血壓患者為38%,也就是人到半百後,近八成民眾不是有高血壓就是有高血壓的風險。最近一項科學證實,得舒飲食是控制血壓的好幫手。


董氏基金會表示,得舒飲食(DASH)強調,高鉀、高鎂、高鈣、高膳食纖維,經臨床實驗證實,是具有多重健康效益的高血壓防治飲食。


高血壓患者連續使用得舒飲食兩週後,可降低8─10%的血壓,效果等同於一顆降血壓藥物。除此之外,該飲食亦可降低血脂肪以及血管疾病的風險,也有許多人靠這套飲食減肥成功。


為了讓民眾在日常生活中落實得舒飲食,董氏基金會和衛生署、中研院共同呼籲民眾要重視得舒飲食的五大原則,包括:一、選擇全穀根莖類;二、是天天5+5蔬果;三、是多喝低脂乳;四、是白肉代替紅肉;五、是吃堅果並用好油。


董氏基金會的義工陳淑麗提到,民眾若無法習慣吃全穀類,可以白米加一半的全穀米作為代替,習慣後再慢慢減少白米的比例。


「每天要吃5份蔬菜加5份水果,」中華民國血脂及動脈硬化學會理事長陳肇文說,其中甜的和不甜的水果,要均衡食用,另外,他並提到像是西瓜就不適合有心血管疾病的人食用,但可以多吃奇異果代替。


「慢性腎病變患者不宜!」董氏基金會並進一步強調,慢性腎病變患者在採用上述五大原則前,必須要先經過醫師和營養師的評估才行。

TOP