flash player 免費下載
打印

[閒聊] 世衛降溫:新流感還未到全球爆發地步

[閒聊] 世衛降溫:新流感還未到全球爆發地步

世衛降溫:新流感還未到全球爆發地步

【聯合晚報╱紐約特派員傅依傑/4日電】 2009.05.05 03:03 pm

  
聯合國祕書長潘基文、「世界衛生組織」 (WHO)總幹事陳馮富珍4日試圖緩和A/H1N1新流感造成的恐慌,強調沒跡象顯示1918年大流感重現;目前也未進入流感警戒最高第六級、即大流感階段。

他們指出,新流感還未到全球爆發地步,但歷史經驗顯示,病毒演變與傳播很難預料,現在傳播情況可能是新一波破壞力更大流感的前兆。

陳馮富珍從日內瓦世衛以視頻向紐約聯大簡報A/H1N1流感最新情況,她指出,目前不確定大流感是否及何時爆發;若發現病毒在美洲以外地區社區傳播,世衛將確認流感警戒六級來臨。

她指出,流感病毒會以一種無法預料的形式發生變化,現在沒有人可斷定這波流感如何演變、是否進入大流感爆發階段。

潘基文在聯大會議發言說,世衛組織若提升流感警戒至第六級,是根據病毒在地理上的傳播進展、而不是疾病嚴重性的變化;他呼籲各國應避免過度反應,否則非但不能控制新流感蔓延,還會傷害經濟與社會。

美國聯邦與地方政府也都安撫民眾,指無需反應過度,新流感病毒可能不會比季節性流感更嚴重。

1918年大流感造成全球逾4000萬人死亡,可能是有史以來最嚴重,也是由H1N1類病毒引發,主要侵襲健康年輕成人,但美衛生官員稱,目前流行的H1N1病毒與1918年大流感病毒不同。

【2009/05/05 聯合晚報】@ http://udn.com/

TOP