flash player 免費下載
打印

寵物結紮掃「性」 保健康

寵物結紮掃「性」 保健康

結紮後的寵物,個性會變得比較沉鬱穩重。

結紮後的寵物要注意體重變化。


【記者 陳立儀/報導】


要不要替寵物結紮,常是許多飼主都有的苦惱掙扎。有人認為讓狗狗、貓咪不能傳宗接代,是件殘忍的事;也有人認為在適當的時期替寵物結紮,就可免了發情又苦無對象的煩惱。不過,就健康的角度來看,結紮是比較好的選擇。


結紮最佳時機

關於何時該替狗狗、貓咪結紮,獸醫們各有各的說法,大致可分為兩派:第一派是年紀越小的時候結紮越好,約3個月左右即可。第二派是等到狗狗、貓咪1歲左右發育成熟後再結紮。不過因為公貓結紮後,原本就窄的尿道會更加縮小,所以建議等到1歲左右,性成熟後在進行結紮,有結石毛病的公貓最好能請獸醫評估並審慎考慮。


結紮所需費用

公狗、公貓的結紮手術較簡單,只需把睪丸摘除,因此費用也比較便宜。不過母狗、母貓則要把卵巢和子宮一併摘除。基本上,5公斤以下的公狗結紮約1,500元、公貓1,000元,母狗則為3,500元、母貓3,000元;5公斤以上則視增加的麻醉劑費用調整,另外,不需拆線的結紮手術,要再增加500元左右的費用。

手術麻醉又區分為液體麻醉和氣體麻醉兩種,液體麻醉的優點是方便性高,適合短時間手術使用,不過麻醉劑量的控制必須謹慎拿捏;氣體麻醉的安全性較高,適合長時間手術和骨科手術,不過氣體麻醉前必須先施以少量的液體麻醉輔助,費用也較貴。


結紮優缺點

以整體狀況來看,狗狗、貓咪結紮後可以減少焦躁不安、噴尿、噪音、生理期等種種擾人的發情行為,以及領域性、攻擊性等狀況,出門也可以避免和異性「擦槍走火」的尷尬場面;性情也會變得較沉穩,同時還可以降低中老年後發生子宮蓄膿、卵巢腫瘤、睪丸癌等生殖系統毛病的發生機率。

不過結紮後的狗狗、貓咪因為比較不愛動,加上內分泌變化,所以更容易發胖,公狗、公貓發胖的機率又比母狗、母貓高出30%,飼主要留意寵物的體重,以免因過胖引起另一種健康危機。


結紮前後的照料

帶狗狗或貓咪去結紮前,最好能先做血液與心絲蟲檢驗,過於肥胖的貓狗可能要先進行瘦身計畫,以免手術過程發生危險;需要拆線的手術在術後7-10天可進行拆線,這段期間內建議一定要給狗狗、貓咪戴防舔項圈(俗稱維多利亞項圈),保持患部清潔、避免舔咬造成感染,獸醫也會開藥擦傷口。

手術的成功與否,關係著是不是會產生感染或併發症的重要關鍵,因此尋找信譽良好的獸醫,能讓狗狗、貓咪結紮手術動得更安心。

我想...結紮還有一個很大的功用是
防止更多流浪貓狗的產生....
這個手續很重要呦!!    by RonRon

TOP