flash player 免費下載
打印

狗狗疾病

狗狗疾病

1蚤 --
蚤是一種吸血性體外寄生蟲,犬一旦感染上跳蚤,將影響其正常生活。蚤對犬的危害主要有兩方面:一是蚤能傳播傳染病和寄生蟲病,二是蚤對皮膚有強烈的刺激性,引起劇烈的癢感,犬用力地抓搔,會引起皮膚的損傷,並且騷擾犬不能很好地休息,引起食慾降低,體重減輕。
[病原及其生活史]
在蚤的一生中,大部分時間並不生活在犬身上。由於跳蚤怕光,常常是隱藏在犬窩的墊料裡或地板裂隙中,至吸血和產卵時才寄生到犬身上。一隻雌蚤能產100~200個卵。蚤卵呈兩頭尖的橢圓形,白色,非常小,肉眼很難看清。隨著犬的運動,蚤卵可脫落,從而散佈於犬的活動區域。蚤從卵中孵出到成蟲,大約需要21天的時間,在較冷的氣候下,時間可能延長。新孵出的蚤可以在沒有食物的情況下生活數周,靜候犬的到來。
[診斷要點]
本病的臨床症狀主要是瘙癢。病犬表現為搔抓、摩擦和啃咬被毛,引起脫毛、斷毛和擦傷,重症的皮膚磨損處有液體滲出,甚至形成化膿創。有時可引起過敏反應,形成濕疹。發現犬有上述症狀,就要仔細檢查頸部及尾根部被毛,檢查時,逆毛生長方向梳起被毛,觀察毛根部及皮膚,如發現跳蚤或蚤糞即可確診。也可用一張濕潤的白紙,放在犬身下,然後用梳子梳毛,蚤的排泄物即不斷地掉到白紙上,由此即可確診。
[防治措施]
市售的跳蚤粉和一般的殺蟲劑均可殺滅跳蚤的成蟲,但跳蚤卵具有很強的抗藥性,很難殺死。必須連續噴灑數次,一般是每週1次,連續1個多月才行。在殺滅犬體蚤的同時,必須對犬活動區域,特別是犬的用具進行徹底的消毒。犬窩的鋪墊物全部更換,更換下采的物品要燒燬。皮膚有擦傷的犬要清創、消毒和防感染。劇癢不止的犬,可注射地塞米松和苯海拉明止癢。
平時注意搞好犬體衛生,常洗澡,勤梳理,多曬太陽,是防止蚤的有效辦法。另外,採用防蚤項圈也是個好辦法。這種項圈裡面含有殺蚤藥,項圈上有許多小孔,藥物通過小孔洩出,撒布犬體的大部,遇蚤即可發揮其驅除或殺滅作用。但要注意有的犬長期使用會引起皮膚過敏。

  

2.口 炎 --
口炎按炎症的性質可分為卡他性、水?性和潰瘍性口炎,以卡他性口炎較多見。
[病 因]
最常見的原因是粗硬的骨頭、尖銳的牙齒、釘子、鐵絲等直接損傷口腔粘膜,再繼發感染而發生口炎,其次是誤食生石灰、氨水、霉敗飼料、濃度過大的刺激性藥物,再是繼發於舌傷、咽炎或某些傳染病。
[診斷要點]
病犬拒食粗硬飼料,喜食液狀飼料和較軟的肉,不加咀嚼即行吞嚥或咀嚼幾下又將食團吐出。唾液增多,呈白色泡沫附於口唇,或呈牽絲狀流出。炎症嚴重時,流涎更明顯。檢查口腔時,可見粘膜潮紅、腫脹,口溫增高,,感覺過敏,呼出氣有惡臭。水?性口炎時,可見到大小不等的水?。潰瘍性口炎時,可見到粘膜上有糜爛、壞死或潰瘍。
根據病史、病因和臨床症狀即可確診。
[防治措施]
(1)消除病因:拔除刺在粘膜上的異物,修整銳齒,停止口服有刺激性的藥物。
(2)加強護理:給以液狀食物,常飲清水,餵食後用清水沖洗口腔等。
(3)藥物治療:一般可用1%食鹽水,或2~3%硼酸液,或 2~3%碳酸氫鈉溶液沖洗口腔,每日2—3次。口腔惡臭的,可用o.1%高錳酸鉀液洗口。唾液過多時,可用1%明礬或鞣酸液洗口。口腔粘膜或舌面有糜爛或潰瘍時,在沖洗口腔後,用碘甘油(5%碘酒1份,甘油9份),或2%龍膽紫或1%磺胺甘油乳劑塗布創面,每日2—3次。對嚴重的口炎,可口銜磺胺明礬合劑(長效磺胺粉10克,明礬2~3克,裝入布袋內);或服中藥青黛散,都有較好的療效。

  

3.咽 炎 --
[病 因]多因粗硬的食物、尖銳異物、化學藥物或冷熱的刺激所致。此外繼發於某些傳染病。
[診斷要點]
病犬頭頸伸展,不願活動,觸壓咽部時,病犬躲閃,表現伸頸搖頭,並發咳嗽。吞嚥障礙和流涎是本病的特徵。病犬吞嚥食物時,甚感困難,或將食塊吐出。口腔內常蓄積有多量粘稠的唾液,呈牽絲狀流出,或於開口時大量流出。病犬因吞嚥障礙,採食減少而迅速消瘦。繼發性咽炎,全身症狀明顯。根據病史和臨床症狀,即可確診。
[防治措施]
(1)加強護理:將病犬置於溫暖、乾燥、通風良好的犬舍內,給予流質食物,勤飲水。重症不能吃食時,應停止餵飼,可靜脈注射10~25%葡萄糖液,或行灌腸,以補充營養。
(2)消除炎症:為了促進炎性滲出物的吸收,可用溫水或白酒於咽部溫敷,每次20~30分鐘,每天2—3次。或咽部塗擦10%樟腦酒精,或用復方醋酸鉛散塗敷等。重症病例應配合全身療法,注射抗生素或磺胺類藥物。


4.食管梗塞 --
[病 因]
第一,過度飢餓,採食過急,大口食物未經充分咀嚼就嚥下,或採食中受到驚擾,突然揚頭吞嚥等。
第二,由於嬉戲而誤咽手套、木球等異物使食管梗塞。
第三,飼料中混有骨塊、肉塊、魚刺等物,吃食時發生阻塞。食管梗塞可發生於食管的任何部位,但以食管的胸腔入口處、心底部和進入食管裂孔處最易發生。
[診斷要點]
在食管不完全梗塞時,突然發病,病犬表現輕度的騷動不安、嘔吐和哽噎動作,攝食緩慢,拒食大塊的食物(肉塊、骨頭),吞嚥時有疼痛表現。完全梗塞及被尖銳的異物阻塞時,病犬則突然完全拒食,高度不安,頭頸伸直,大量流涎,出現哽噎或嘔吐動作,吐出帶泡沫的粘液和血液,常以後肢搔抓頸部,或發生陣咳,甚至窒息。
根據病史和突然發生的特殊症狀,結合用胃管探診發現阻塞部位等,即可確診。如有條件,可做X線透視或照相,即可確定其具體部位。
[防治措施]
第一,飼喂一定要做到定時定量,不能飢餓過度。應在其他食品吃完之後再餵給骨頭。訓練中要防止犬誤食異物。
第二,輕度梗塞往往在經過多次哽噎或在痙攣性吞嚥後,阻塞物被吐出或自行進入胃中而痊癒。多數需給以治療處理。可先灌服10~20毫升液狀石蠟或植物油,然後皮下注射硝酸毛果雲香鹼(硝酸匹羅卡品),用量為3~20毫克/次,經數小時後,有的可治癒。也可在灌服液狀石蠟後,用細的胃管小心地將異物向胃內推進。或在胃管上連接打氣筒,有節奏地打氣,趁食管擴張時,用胃管將阻塞物緩緩推進胃內。如上述療法無效時,可用食管窺鏡和異物鉗將異物取出。必要時做食管切開術取出梗塞物。

  

5.胃 炎 --
胃炎可分為急性胃炎和慢性胃炎兩種。犬以急性胃炎居多。
[病 因]
第一,由於過食,或吃了腐敗變質的食物、異物或有刺激性的藥物等。
第二,繼發於某些傳染病和寄生蟲病。
第三,胃粘膜長期受到刺激,貧血,胃酸缺乏,營養不良等。
[診斷要點]
病犬精神沉鬱、嘔吐和腹痛是其主要症狀。初期吐出的主要是食糜,以後則為泡沫樣粘液和胃液。由於致病原因的不同,其嘔吐物中可混有血液、膽汁甚至粘膜碎片。病犬渴欲增加,但飲水後即發生嘔吐。食慾明顯降低或拒食,或因腹痛而表現不安。嘔吐嚴重時,可出現脫水或電解質紊亂症狀。檢查口腔時,常可看到黃白色舌苔和聞到臭味。
根據病史和臨床症狀,可作出診斷。
[防治措施]
(1)限制飲食:一般至少要停飼24小時。此時如不嘔吐,可多次給予少量的清水或冰塊,以能維持口腔濕潤為度。然後喂以糖鹽米湯,或高糖、低脂、低蛋白、易消化的流質食物,數天後逐步恢復正常飲食。
(2)清理胃內容物:病初當胃內尚殘留有害物質時,可使用催吐劑。如皮下注射鹽酸阿樸嗎啡3~5毫克,或口服吐根末0.5~3克,或吐酒石0.05~0.3克。後期有害物質進入腸道時,則應使用瀉劑。如灌服蓖麻油10~20毫升。
(3)鎮靜止吐:當病犬嘔吐嚴重,有脫水危險時,應給予鎮靜止吐。可肌肉注射鹽酸氯丙?1.1~6.6毫克/千克體重.次,或用硫酸阿托品o.3~1毫克/次,肌肉或皮下注射,每日 2~3次。
(4)健胃止痛:健胃可用稀鹽酸兩毫升,含糖胃蛋白?3克,水200毫升,分兩天內服。為了制酸和鎮痛可用合成硅酸鋁3~5克、顛茄浸膏0.04~0.05克、澱粉?0.6克、煉乳1毫升,分3份,每天3次內服或混於食物中喂予。
(5)及時補液:當嘔吐劇烈時,應及時補液;如5%葡萄糖溶液、復方氯化鈉液靜脈注射。如加入維生素B1,維生素C時,常可獲得良好效果。

TOP