flash player 免費下載
打印

【寵物知識】老狗的生活照顧

【寵物知識】老狗的生活照顧

老狗的生活照顧
老狗一如老人,隨著年齡增長,老化的現象慢慢顯露﹕行動遲緩、齒牙動搖脫落、視力衰退、消化機能減弱、嘴尖的毛變白、白天睡覺的時間也增長了。身為老狗的飼主,不僅琴細心地照顧牠的健康,同時得付出更多的愛心,讓牠有個幸福的晚年。對一隻陪伴你多年的忠實老友,如此相待,是最真摯的情感流露。在這個章節裏,即針對老狗的生活管理、食物、疾病逐一作說明。

(一) 生活照顧
狗的平均壽命為12歲,超小型或大型狗壽命略短,中型狗則較長。
小型狗約在第5年即慢慢進入中年,而開始有老化現象,當然每一隻狗的健康情況不同,老當益壯的情形也時常可見,但是隨著老狗生理上的改變,以往的生活管理也應該適度調整,同時也要考慮牠們的情緒變化。
1.
運動﹕選擇涼爽的天氣,以悠閒散步的方式最佳(1公里30分鐘的速度)。另外,肥胖、有心臟病的狗要注意呼吸與心跳速度,運動的程度更要控制。
2.
定期健康檢查﹕6歲至10歲的狗一年一次健康檢查,可在每年預防注射時同時進行。而10歲以上的老狗最好一年兩次(由於老狗的免疫力會降低,因此仍需注射預防針)。
3.
溫度變化﹕老狗對於溫度的適應力變低,過冷過熱都容易引起不適。所以在冬夏兩季,請儘可能為狗張羅合適的溫度環境。
4.
洗澡﹕視每隻狗的身體情況而定,如果沒有皮膚疾病,每個月洗一次澡就可以了。其間如果弄髒了,以乾布、濕熱毛巾擦拭。因為洗澡容易造成狗的神經緊張或心理壓力,而且一不小心感冒了,還有導致肺炎的可能。洗澡時一定要用溫水,洗後一定要吹乾。
5.
體貼心情﹕老狗的腰力、腳力已不如從前,無法活潑地在遊戲中體會你對牠的愛,這時,取而代之的,經常的撫摸是讓牠最感舒適的愛的表示。如果在你家中還有其他年輕的狗,你得特別注意要在行動上賦予老狗長者的尊嚴,否則一旦其他的狗成了狗群的領導者,打架的情況通常導致老狗身心俱傷。
另一方面,老狗也有頑固的傾向,如果情況不嚴重,你不妨以體貼的心情包容。正因為牠們需要一個安靜而詳和的休息環境,大聲斥責的態度請儘量避免。

(二) 老年期的食物
從中年期開始,狗的飲食習慣就必須漸做調整,請掌握以下四個要點。
1.
給與柔軟的食物以適應牙齒的咀嚼能力,但要避免肥肉。
2.
由於消化器官能力的減退,便秘的情況經常發生,要補充足夠的纖維質。
3.
為了減輕腎臟、肝臟與心臟的負擔,鹽與蛋白質的攝取量要減低。
4.
為了幫助消化易吸收,一日的食物量最好能以三次餵食的方式進行。在食量上雖然不比年輕時候,但基本的營養素也要齊全。
現在市面上有專為老狗設計的狗食,很適合老狗的需要。如果你的狗已經沒有健康的牙齒可以咀嚼食物,不妨將狗食以牛奶或水先泡軟,肉類食物也儘量切碎、煮爛。但是如果很久沒有喝牛奶的習慣,突然給予過多的牛奶恐怕會導致下痢,因此添加牛奶必須慢慢少量少量的給,之後再慢慢增加。

TOP