flash player 免費下載
打印

[討論] 《共諜與中共地下黨員》雜集

[討論] 《共諜與中共地下黨員》雜集

特大號軍情共諜:
劉斐
中將(陸軍)。國防部參謀本部作戰參謀次長。出身桂系,受白崇禧一路栽培。地下黨員,長期潛伏。由華東野戰軍(三野)的情報部門掌握。長期提供許多“精妙的”軍事部署和作戰建議。
郭汝瑰
中將(陸軍)。國防部第三廳(作戰廳)廳長。為白崇禧和陳誠所信任(國防部長白崇禧和參謀總長陳誠為戡亂時期蔣中央身邊的兩個頂級軍事人物,兩人為死對頭,但都賞識信任郭汝瑰)。地下黨員,長期潛伏。由共軍總部的情報部門掌握。長期洩露重要作戰計劃。
熊向暉
為統率四五十萬“防共大軍”的胡宗南所賞識信任。在胡宗南身邊擔任貼身副官和機要祕書長達十二年。地下黨員,長期潛伏。由周恩來董必武直接掌握。洩露重要作戰計劃。
*****************************************************
不可思議的特大號軍事指揮官“叛徒”:
衛立煌
二級上將(陸軍)。出身粵軍。北伐名將暨剿匪名將暨抗日名將暨遠征軍名將。1938年冬即申請加入中共,未獲准許,其後即“身在國營心在共”。1948年一月中旬出任東北剿匪總司令,率師五十五萬,一再藉故推諉拒不執行蔣中正的打通瀋陽對外交通線的計劃,又一再拒絕出兵解錦州之圍,至十一月初喪兵殆盡,東北全陷。1955年回大陸,1956年毛澤東點名表揚衛立煌與(曾任國民政府行政院長的)翁文灝“愛國”。1960年病逝於北京,由周恩來主祭,骨灰入祀八寶山骨灰堂第一室,廁身於人民共和國“國家領導人”之列。衛立煌的長期機要祕書中共地下黨員趙榮聲於1985年在大陸白紙黑字公開了一些衛立煌當時在東北“幹革命”的歷史真實。
*****************************************************
特大號“準中共地下黨員”:
宋慶齡
國父孫中山之妻,所謂的國母。檯面上長期支持中共,私底下為共產國際效勞。很早就申請入黨,未獲准許,臨終前又申請,獲准。
張學良
一級上將(陸軍)。中華民國陸海空軍副總司令。1936年十二月發起西安事變有強烈的中共因素。於1935年十二月申請入黨,未獲准許,1936年六月底再申請,中共擬同意,但共產國際反對,中共是否在史達林反對下祕密同意?有若干證據,但歷史家之間尚有爭議。
*****************************************************
跟上面這些大角色的大作為相比,所有的“率部陣前起義”事例都算小號的。
許多1949年底之前的無黨無派“進步人士”和1949年底之後的“民主黨派”首腦人物(不是指那些人盡皆知的“監黨”)被抬上八寶山之後身上蓋了黨旗,這才“認祖歸宗”,這才“歸了隊”,大家這才知道他們的名門高弟身份。
1947年十月,熊向暉的身份暴露。善戰之將邱清泉經常對人這麼說:『國防部的命令未到手,副本早送給陳毅了,我們還打什麼?』邱清泉後來戰敗自殺。善戰之將杜聿明曾經當面大罵郭汝瑰:『你郭小鬼一定是共諜,發的命令都是把我們往共軍包圍圈裡趕!』杜聿明後來戰敗被俘。黃伯韜兵團被殲滅的時候善戰之將孫元良當眾說:『消滅黃伯韜兵團的是國防部,不是陳毅!』孫元良後來戰敗逃出。徐蚌之敗決定了國民政府撤出大陸之局,徐蚌七將(黃伯韜、黃維、胡璉、杜聿明、孫元良、邱清泉、李彌)在戰場上的結局當然原因很多,不過國防部裡的高級共諜無疑貢獻很大。
“國共合作”太久,自己的隊伍裡潛伏的敵人太多,“剿匪戡亂”敗得太慘,在“保臺灣”成為絕對要務的時候蔣中正對軍事方面保密防諜的態度開始傾向於“亂世重典”和“寧枉勿縱”,1950年一月臺共負責人蔡孝乾被捕,保密單位循線抓到了貨真價實的特洛伊木馬國防部參謀次長吳石中將,吳石於1950年六月十日被槍決,因策動手握重兵的京滬杭警備總司令湯恩伯叛變而於1949年二月被捕的浙江省主席二級上將陳儀於1950年六月十八日被槍決,陳儀是湯恩伯“大義滅親”舉發的,蔣中正當時曾經承諾湯恩伯不殺陳儀,陳儀之不得善終顯然與吳石案改變了蔣中正的心態有關,因為吳石正是於1949年八月奉蔣總裁手諭速赴臺灣就任國防部參謀次長新職的,半年之後,1951年一月二十六日,得過青天白日勳章的抗日名將海南防衛副總司令李玉堂中將因為妻子被共諜試探過而他“知匪不報”而被槍決,李玉堂之死直接緣於蔣中正的心態,間接緣於歷來軍事共諜巨大的“集體成就”。

TOP